宽容的爱500字作文
在这个竞争激烈的时,宽容同忠厚一样,都成了无用的别名。但是, 宽容是一种特别的
爱的最高境界不是索取,而是付出和给予。宽容,其实就是一种付出和给予。当然,宽容不是妥协,虽然宽容有时需要妥协;宽容也不忍让,虽然宽容有时需要忍让;宽容更不是迁就,虽然宽容有时需要迁就。宽容更多的是爱。
有这样一个故事:一位脱口秀主持人针对美国总统克林顿的妻子希拉里写的自传说出了辛辣的评价:“她不可能卖得好,我敢打赌,假如超过一百万本,我把鞋子吃下去。”可是上天往往喜欢捉弄把话说绝的人,希拉里的自传没过几个星期、就畅销了一百万本。主持人该品尝鞋子的味道了。主持人的确吃下鞋子了。不过,鞋子的质地不同平常,主持人吃下的是总统夫人特意为他定做的鞋子外形的蛋糕。那味道一定棒极了,因为它里面加了一种非凡的调料——宽容。 面对主持人的嘲讽,希拉里并没有给以他猛烈的回击或等着看他吃鞋子,而是用一种幽默宽容的方武巧妙地化解了这场矛盾。总统夫人因宽容而更加让人敬佩,蛋糕鞋子因宽容而更加美味可口。
这就是宽容,这就是一种理解的爱。允许别人反对,又不计较别人的态度,同时又能化解矛盾,使人摆脱窘迫。
宽容一个人首先要自己做个心胸宽广的人,一个斤斤计较的人是不可能真正的宽容一个人,有的只是虚情假义,有的只是暂时忍让,图谋时机等待报复。只有心胸宽广的人才能从内心里去原谅一个人,真正的是从爱里面去对待一个人,这样的宽容才有意义。
宽容的核心是爱宽容不是去对付,而是去包容,去化解,去让这个越发世故而不是什么都要剑拔弩张,什么都要斤斤计较,什么都要以牙还牙,什么都要勾心斗角.
把宽容理解为原谅、理解为容忍或怯懦,这是一个人看待问题的肤浅,宽容的真谛在于给人创造一个和谐的环境而不与对方树敌。为了掩饰对方的错误保持和气,那不是宽容;为了原谅对方的缺点求得彼此融洽,那不是宽容。宽容的真正意义是行为上的拿得起放得下。
宽容,也是一种体现爱的方式。
……