忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。——题记
事情发生在五年前的一个中午。那是一个酷热的夏日,聒噪的蝉鸣扰乱着人们的心绪。我们这群顽皮孩子,连午休的时候也不消停。有两个男同学,隔着“千山万水”在互相投掷着磁带盒。看着他们玩得正欢,许多同学也按捺不住,加入了他们的队伍。霎时间,教室里满是飞舞的磁带盒。
我正与同桌有一下没一下的互相拍打嬉戏着,突然间,我猛地一站起,一个朝我这边飞过来的磁带盒不偏不倚砸在我的额头上。这突如其来的意外令我不知所措,额头上传来的痛楚挑逗着我的神经,提醒我刚才所发生的一切。顿了几秒,我嚎啕大哭起来。拿手摸摸额头,鲜红的血染红了半边手。我哭得更厉害了。
过了一会儿,泪眼婆娑的我被两个同学搀着到了老师办公室。医务室回来,老师了解了原因,批评教育了那个砸伤我的男生后,便先叫我们回教室了。
下午的时候,那个男同学有意向我道歉,可我总是一副拒人以千里之外的模样。还故意捂着伤口耀武扬威的走到他面前晃了两下,他只是默默的低着头。我感觉得到,我身体下那一颗炙热的心,现在已经被那个冰冷的磁带盒给紧紧地封住了。外面变天了。刚才还是晴空万里的好天气,现在已经隐约看得见闪电在用全身的力气撕扯着天空了。灰蒙蒙的天给我的心笼上了一层阴霾。
我们的班主任是一位开明的老师,当他知道我不肯原谅那个男生之后,便找到我,用一种诚恳的语气对我说:“忍一时,风平浪静:退一步,海阔天空。你应该将心比心,设身处地的为别人着想一番,而不是只顾着自己发小脾气。你或许会想到,因为你的原因,别人可能会因为此事而闷闷不乐一天。你应该尝试着去宽恕,而不是咄咄逼人。你可以重新考虑一下,接受他的道歉。”
听了老师的话后,我回到教室,看着他独自坐在位置上,一言不发。他那落寞的背影,深深扎伤了我的眼。他平时在班上算是听话的,这一次肯定也是无心的,回想起我之前的种种……
那天晚上,我终于有勇气拨通了他的电话,对他说了一声“其实,我不怪你”。他永远无法得知,我在那一声“没关系”之前做了多激烈地思想斗争才下定决心;我也永远无法得知,他为了等那一声久违的“没关系”心里曾经受着多大的自责与内疚……