这是周六的下午,雨声渐渐的住了,可太阳依然“躲”不了乌云的笼罩。春天到了,它像安眠药一样,让人不管到哪儿,总像醉酒的老汉,东倒西歪。
我们来到一家面店,只见那里排着长队,妈妈望着巨龙般的队伍,道:“今天真是来对地方了,这么长的队伍,面一定很好吃。”我点了点头,心中不禁充满期待。时间过的真慢,等了约45分钟才轮到我们前面的男人,他个子不高,头发乌黑,大概二三十岁的样子,他点了一碗排骨面,要求面和排骨分开,可当店主把热气腾腾的面和排骨分开来端到他面前时,他却生气地说:“我要的是两样东西并在一块的!”店主不解地望着那位先生,当我想证明是他自己要求分开之时,店主却比我快了一步,只见他娴熟的把肉和面拌在一起,端给了那位男人。顿时,整个面店鸦雀无声,除了那位先生惭愧地低下了头,就是大家向店主投来钦佩的目光。
我去过很多饭店,也许已不记得店主的样子,但他的做法与精神深深地刻在我的脑海中,我们肯定会因为一些不讲理的人的行为而发生争执,但当你用宽容化解矛盾时,往往会赢得别人的尊重。