从前有一个人,性格极为吝啬,不光对别人吝啬,对自己也是如此。有一次,在外出的路上,遇上河水忽然上涨,吝啬人不肯出摆渡钱,他自己冒着生命危险涉水。
谁知他刚到河中的时候,水势突然凶猛起来,他被冲倒了,在水中漂流了大概半里路。
他的儿子在岸上,十分着急,却帮不上忙,只得寻找船只去救助。船夫出价,要一钱才肯前去救助,可是儿子只同意出价五分,为了争执渡船的价钱相持了好长时间,而且一直没有决断。
这时候,落水人在垂死的紧要关头还对着他的儿子大声呼喊:“我的儿子呀!如果出价五分就来救,一钱就不要来救!”
【大道理】:
不要把钱看得太重,让自己成了守财奴。