冬天植树之思作文1000字
冬天植树,而且成活绿竟能达到百分之百。这,你相信吗?其实,我是看了名为感动作者的《别把树吵醒》文章而得知的。说的是他一个冬天到林都伊春采访,在气温零下20多度情况下,发现林业工人在挖坑种植两株两米多高的红松。在他诧异时,一位朋友告诉他,人夜里要睡眠,一些动物在冬天里冬眠,而树木在冬天则会休眠。于是人们选择在树木睡觉的时候,偷偷把它们从一个地方挖出,挪到另一个地方去。当春暖发开的时候,树木醒来发现自己被换了地方时,自己的根已经扎入脚下的泥土里,它们没有不好好活着。
说真的,看完这个故事,我仿佛在看一则冬天美好的童话故事。树,是有感知的,熟睡的生命体,站在与树平等的地位来呵护它们,尊敬它们,这种对树的生命的尊重与爱,不仅是树的幸事,更是人类自身的福祉。尊重应该包括每一个生命个体,其中有对人的尊重,也有对其他动植物的尊重。对人的尊重,构成了社会的和谐;对其他动植物的尊重,构成了人与自然的和谐。树,是有灵感的生命体。生命存在的最原始的、最基本的价值是什么?即存在。生命存在了才会有价值,活着是生命最基本的价值取向,树木也不例外。它是人类家园美的使者与化身,它制造氧气、净化空气、涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、消除噪音,维护生态平衡中起着重要作用,而且对于人类的生产和生活具有巨大的经济效益。我们尊重与对树木的爱,让它们蓬勃向上,千秋万代,那么自然的和谐就永远存在。
从对树的生命的尊重与爱,我不禁想起了伟大的历史学家司骊迁说:“居之一岁,种之以谷;十岁,树之以木。”想到了更加艰难的一件事——树人。《管子·权修》曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”是啊,树人者任重道远。尽管木与人,树木与树人,参天大树与栋梁之才,联系紧密,但育人的人生是一种艺术的、智慧的人生。树木与树人又有许多不同之处。人总是有思想有意识的,虽然说环境造就人,但是人的主观能动性也是不能忽视的。一个人能否成材,很大程度上要取决于自身的努力。不象作为植物的树木,只要有了充足的条件就可以生长成材。除此之外,更重要的是,人才的成长和树木成长比较,人的成长更需要环境,需要关心爱护,需要栽培,需要尊重就是尊重,零距离接触,零条件看待,没有任何附加,没有任何后缀,需要凝聚老师的心血!因此,教师若能打破常规,借鉴冬天植树之启发,依据学生的特点,课堂的教学,寻找到令生命盎然地盛开的独特教学方式与方法;教育学生,探寻到让其自然地承受、默默地积蓄、慢慢地生长的教育方式与沟通方法,那么,我想,我们培育的小苗,必然会茁壮成长为栋梁之才。