口技扩写1000字
民间有很多有绝技的人,今天我带大家认识一位。这个故事要从很久很久以前说起……
从前有个大户人家,家中的主人是当朝左相。一天,左相的嫡女出嫁,府中大摆宴席,邀请了许多在朝廷上的官司。左相见来了那么多权贵之人,便请了一位民间高手来为大家表演他的绝活——口技
他在左相家中大厅的东北角安置了一个高达八尺的屏障,里面摆放着一张桌子,一把椅子,一把扇子,一块醒目。客人们围绕成一个圆圈儿坐着,大家都在谈笑着,议论着,一片喧闹情景。看时间差不多了,表演者定定神,手拿醒木重重一拍,大家先是一惊,继而明白怎么回事了,都“关闭了话筒”,整个大厅都安静了下来。
表演开始了。
远远的听见幽暗的巷子中传来阵阵的狗叫声,小城中一户人家的妇人被这狗叫声吵醒,嘴里念叨着:“这哪来的野狗,大晚上的还让不让人睡觉了。”说着,她打了个哈欠,她的丈夫在一旁说着梦话,紧接着小儿子醒来哭个不停,丈夫也被小孩子的哭声吵醒了,妇人抚摸着小儿子并给他喂奶,但他还是含着乳头哭。妇人没办法,只能给他哼摇篮曲,这才让他安静了下来。大儿子不知何时也坐了起来,嘴里不停地说着。正在酣睡的父亲被他吵醒了,气得起来了,对他便是一顿训斥,大儿子低头不语。正在这个时候,妇人用手哄儿子睡觉的声音,嘴里哼着摇篮曲,儿子含着乳头大哭的声音,丈夫在一旁训斥大儿子的声音,一起发出,真是妙不可言。全场的人都屏气凝神,都被这些声音吸引住了,听后大家无不赞叹,他们纷纷交头接耳,小声赞叹着“真是太奇妙了”,真有种“此曲只应天上有”的神奇。有人起身走近屏障,想伸头进去一探究竟,被旁边的人拉了回来,他有点不太高兴,退身回来。
刚坐定,闻听男人打起了呼噜,妇人用手拍儿子的声音越来越小,隐约听见老鼠微微作响的声音,盆器都到了,妇人在睡梦中中咳嗽了几下,并没有醒来。客人们的心情稍微舒适了些,都把身子正了正。
忽然,听见一个人在大声呼喊:“救命啊,着火啦!快来灭火呀!”丈夫被惊醒了,他连忙叫醒妇人和孩子们,两个儿子被这突然的惊叫声吓醒,坐在那么放声齐哭。不久,就听到外面成百上千的人在呼喊,成百上千的孩子在啼哭,这样的吵闹也惊扰到狗,它们好像联合好似的可劲地乱叫。其中还夹杂着房子被火烧着众人拉拽着房子的用力声,火点燃房子爆裂的声音,呼呼大作的狂风声,成百上千种声音一起发出,场面极其震撼。其中还听见成百上千的呼救声,众人齐心协力灭火的号子声,人们从房子里抢夺财产、往着火的房子里浇水的声音,应有尽有。即使人有一百只手,一只手有一百根手指也不能指出其中一种声音,即使一个人有一百张嘴,一张嘴有一百个舌头,也不能说出其中一种声音。听着这些逼真的声音,宾客们都以为里面失火了,都想起身去救火,屁股都已离开座位了,还有的吓得腿都软了,要逃跑保命了。正待此时,只听屏障里再次传来醒木的拍打声,一切都恢复如初,周围静悄悄的。有人帮着撤掉屏障,呈现大家面前的就是:一个人,一张桌子,一把椅子,一把扇子,一块醒目,再无他物。
刚才还鸦雀无声的全场,不一会儿就响起了阵阵热烈的掌声。这正应了那句话“高手在民间”!