曾罗熠
郑国有个人因为长时间上山工作,鞋子已经破了。他想:“我先量好了脚的尺寸,再用尺寸去量着买鞋。”他美滋滋的想着买怎样一双鞋,随手将尺寸放在了椅子上。第二天他来到市集上,只见市集上人山人海,人们被人群推着不由自主的前进。郑人好不容易才挤进鞋店,开始精挑细选中意的鞋子,终于郑人挑了一双漂亮的鞋子。然后便开始全身地毯式搜索他量好的鞋子尺寸,上摸摸、下摸摸,将所有的口袋都摸了个遍,也没有发现。他急忙放下鞋,快速走出鞋店,正想跑回家拿测量好的尺寸。这时他的一个朋友见状问道:“何事如此着急?”。
郑人快速答道:“吾忘尺度!”。说完立刻跑的不见了踪影。当郑人回来的时,集市已经散了。郑人皱眉心想道:“只有明天再来买了!”。这时他朋友经过,见状问道:“怎么,有什么事不高兴吗?”他叹息一声:“吾忘尺度,回来集市散去,未买到鞋!”。朋友镇定的看着他说:“那你为什么不用自己的脚试一试呢?”郑人听完哈哈大笑:“我宁愿相信尺度,也不会相信自己的脚!”。