原文:
范氏之亡也,百姓有得钟者。欲负而走,则大钟不可负;以槌毁之,钟况然有声者,恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。
扩写
从前,山脚下有一个鲜花朵朵,空气清新的小村庄,那里的人家几乎都很富有,只有王大宝家很贫穷。
王大宝是个大懒汉。他每天不仅不干活,还天天想着天上掉馅饼,一夜暴富……他白天在村子里晃荡,晚上就做着他的白日梦。
一天早晨,王大宝在村子里散步,突然,他看见范老爷家门口的大铜钟。这铜钟造型雅致,上面刻着古典的花纹,十分精美。王大宝的小九九冒出来了:“如果把这个大铜钟背回去卖了,我们不就有钱了吗?”
说干就干,王大宝敲了敲铜钟,铜钟发出“嗡嗡”的声音,王大宝急得像热锅上的蚂蚁,团团转。突然,王大宝灵机一动,心想:“把铜钟敲碎了,再背回去,卖碎片也行。”
中午王大宝开始行动了,他左手拿椎子,右手拿锤子,用力一锤。铜钟不但没有碎,反到发出“嗡嗡”的沉闷而悠长的声音,王大宝赶忙扶住铜钟,生怕惊动了别人。
王大宝想来想去,灵机一动:把耳朵堵住再敲,不就没有声音了吗。他在荷包里摸到两团棉花,塞进了耳朵。他得意忘形地想,这个办法只有我才想出来。
他用力捶,果然听不到了。
不一会儿他感觉有人在拍他的背,一转身,范老爷和卫士、张大爷都在呢!卫士一下子把他摁倒在地上。
王大宝很不解地问:“呀!你们怎么还听得见呢?”大家说:“你堵的又不是我们的耳朵。”
王大宝呀,你真是一个愚蠢的人。