我喜欢仰视耸立的山峰,我酷爱聆听潺潺的流水,我喜爱凝视跳跃的鱼群,我要做一名仙人!我要坐在草地上,仰望这碧蓝的天空,与轻盈的蝴蝶为伴,与沙沙的松声交流,享受仙境的幽雅!数以万计的春夏秋冬,风霜雨雪,山川以至善至美的清纯撼动我们对美的渴望。仁者乐山,智者乐水。山水景物曾经引起民了古今多少文人墨客的情思。我觉得这山水,有道是人间天堂,更是游人无限神往的地方。
看,层层叠叠的群峰在茫茫云海中露出尖尖的山顶,若陷若现,虚无飘渺,就像一个擎天的柱子把天支撑住了。高耸的山峰以拔地而起之势着银装素裹之斗篷一头钻进云霄,以舍我其谁的霸气傲视群雄!云猝不及防地被撞破了脑袋,虎视眈眈地旋绕在周围,厉兵秣马,寻报仇之机。但面对山血气方刚的粗犷豪放,它也只得在威严面前俯首称臣了。瞧,湖水是那么的清澈明亮,无与伦比,使人感觉到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色有多深,即使是绘画高手,也难以描摹这潭汪汪清水。目光又转移至两岸的石壁上,这里的石壁在阳光的照耀下,色彩斑斓,如彩虹一般,蔚为大观。树木青翠,篁竹深绿,不论春夏秋冬,总是义无反顾的点缀着满山秀色。太阳拨开云雾,将柔软轻盈的金发投入清明的溪流中漂洗,照得满山谷的石壁交相辉映,五光十色。它甩甩秀发,将温润的生命赐给大地,用满腔热情包容了夜的死寂。每天清晨,临近拂晓,白雾缭绕,如梦如幻,继而雾纱不见,晨曦初现,掀起了它所有的诗情画意,芳草萋萋的山谷以刚强柔美的身躯哼唱出它内心的点点滴滴。听泉水的倾诉,仿佛嗅到四季匆匆走过,悄悄留下的气息。拂晓的雾气将要散去,山间又响起了猿鸟兴高采烈的欢声笑语。最使我难忘的,莫过于每天傍晚时分,红日西沉,暮色越来越重,越渐萧瑟,前边的断崖正欲托住西沉的落日。波光粼粼的湖水,泛滥着一种急促的骚动。突然,一层层金鳞铁甲的鱼儿打破惜别时的伤感,掬起一口圣水向欲颓的夕阳吐出今朝的最后一次敬慕!我喜欢这人间仙境,我终究还是这么迷恋它。但自南朝的谢灵运以来,就再出没有人能欣赏到这奇妙的景观了。很幸运的是,这茅山的秀丽风景让我有了种与知己畅谈的窃喜。
这,我这个粗人眼中的仙境,但,谁又能再次触摸到这奇景中的脉脉柔情呢?我将永远隐居山间,继续我的仙人生活!