时间飞逝,转眼间已是黄梅时节。外面的雨声也不曾停过,雨点随风一路飘去,像牛毛,像细丝,像花针。多水的江南就是如此,一旦下雨,就停不下来了。但在此时,却别有一番诗意。树上的果子已经熟透了,但却依旧藏在绿叶之中,像个娇滴滴的小姑娘。
不一会,天色渐渐暗了下来,已是傍晚时分。然而,这渐渐沥沥的雨声却不曾消停。随着太阳的降落,天空中的墨色也随之增加。夜色朦胧,远处的长亭也渐渐融入夜色,分辨不出来了。这时,诗人坐在屋内,等他那约好的朋友。
虽说等待是漫长的,但在诗人面前,却就不同了。诗人透过自家的窗户,隐隐约约看到了草地中的一口池塘。即时夜色朦胧,但青草的透绿依然清晰可见。耳边的蛙鸣也别有一番风趣,听着听着,就入迷了。
诗人走出家门,踱步在凉亭周边,时而仰头望天,思索着什么,时而低头看鞋,念叨着什么,似乎没有人会走进他的世界。池塘边的荷花开了,散发着淡淡的清香,潺潺的流水伴随着一阵阵的蛙鸣,好不惬意。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”诗人轻声吟诵着突然来自灵感的一首诗,反复吟诵着,诗人的眼角扬起了一丝笑意,似乎在期待着什么。
夜色已深,大概已是子时了吧。诗人坐在屋内,敲着棋子,想着等下的下法。但朋友却迟迟未到,诗人也有些坐不住了,心想是什原因是他到现在还依旧未至。或是有事,或是大雨,又或是本就不曾想来。
诗人就这样想着,猛然间,手中的棋子掉在油灯旁,震落了星星点点的灯花……