嗟来之食扩写
嗟来之食》这个故事大家肯定都读过。它讲述的是一个人因嗟来之食扩写作文而饿死了。
读了这个故事,我受益匪浅。是呀,男子汉大丈夫活于世上,为的就是尊严。一个如果连最起码尊严都没有的人,就像一条只会摇头摆尾的狗,活着又有什么意思呢?
我的思绪随乌江水缓缓前进。顿时四面楚歌,狼烟四起,楚霸王项羽站在草地上。逃过江,就意味着还有生存的希望;不逃,就只有死在刘邦的手里。他作出了决定,将剑架在脖子上,死也不愿做个逃兵,死也要留下尊严。他自刎了,他的尊严却永远留了下来。这才有后人的称赞:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
我的思绪继续随着阳光前进。来到一个人的大屋里。论金钱,他还未发表小说时就腰缠万贯;论女人,全国的女人都爱着他;论权力,他可以到任何两个战争的国家旅游。“砰”枪响了,海明威倒下了。就像他说的那句话一样:英雄可以被毁灭,但不能被打败。他在痛苦的疾病中用枪结束了他精彩的一生。只留下了尊严和一个做英雄的权力。
……。
我的思绪依然在前进,太多太多,这样震撼人心的故事,它们都在告诉我一个道理:人活着,不是为了别的什么,就是为了尊严——廉者嗟来之食扩写作文!