刺骨的风刮过脸庞,钻入单薄的衣衫里,沧桑的脸上不禁划过两行清泪,日复一日年复一年,满腹的落寞又能向谁倾诉?
牵着那匹以伴我多时的老马,原本矫健的身姿此时已瘦骨嶙峋,摸了摸他的背,眼睛环视四周,原本生机勃勃的树木藤蔓早已枯死,只留下零丁的树叶挂在枝头任凭风吹雨打。秋季啊,似乎总带着他的独特味道牵起游子的思乡情。想到这儿,我又叹了口气,远方的亲人呐,你们是否还在等待未归的我?树梢的那只乌鸦早已离去,羽毛却久久飘在空中,远方的背影也只是徒增悲伤罢了。
耳边那“哗哗”的流水声,一下又一下的敲打着石头,你要去哪儿?是否会流过我的家乡,如若可以,我也希望自己能化作那一汪清泉,只求能远远的望一眼便好,不求家人们是否能认的出我,只那一下,也比在这无趣的度过寂寥半生来的好,这样想着,心中也就舒缓了一大半。眼光微微往后看了一眼,小桥后面会是什么呢?
“原来已是黄昏了啊。”也不知是说给谁听的。似是回应我的问题,桥那边炊烟袅袅,有人家在做饭吗?摸了摸饥肠辘辘的肚子,手不自觉的拍打着马背,悦耳的笑声传进耳朵,记忆的闸门缓缓打开——小时候,家境也不是富裕,但一家总是其乐融融的,围着饭桌吃饭。那时也许是我一生中最幸福的时候了吧。鼻子发酸,眼眶也湿润了,当初为何要背井离乡呢?到底是要追求现在什么东西啊。才落的如今这个出入只能与老马相伴的下场。
夕阳将大的镀上了一层红光,远去的背影早已模糊,唯一清晰的就是回荡在空中的声音“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯……”