踏莎行扩写作文
在阳光明媚的春天里,风景格外引人注目。
远处是几座山,山上长满了挺拔的树。树叶绿得那么苍郁,那么茂密。枝干是那么粗壮。每一棵树都是那么高大、秀颀。放眼眺望,碧绿碧绿的,真美啊!
山后,一条溪水,从远处一直缓缓地流淌。水很清,清得可以看见底。水中还有数不尽的鱼和虾,活蹦乱跳。它们有的一起游泳,有的沐浴着阳光,有的在快乐地嬉戏。一株柳树斜依在水边,柳条又细又绿,随着春风摇曳着身姿。
山前,有一座小亭子,专门给人休息、乘凉。只用几根大木头和一些茅草就搭成了。前面,还有两个小孩子在碧绿的草地上玩。他们穿着简单而鲜明的衣裳,盘腿坐着,一起呼喊着前面的小女孩,让小女孩和他们一起玩。不远处,有两三间矮小的茅屋,虽然不起眼,但却给这风景添上了一些乡间的韵味。
这时,一位行人骑着一匹健壮的马从桥上走过。他身着一身蓝色的衣裳,头上戴了一顶帽子。行人皱着眉头,泪水已经洒了出来,他思念着自己的妻子,已经没有了精神。虽然,风景是那么美丽:清澈的小河,碧绿的草地,壮丽的山,挺拔的树,可爱的孩子……但是,行人却非常忧愁,离愁随着分别时间之久、相隔路程之长越积越多,就象眼前这伴着自己的一溪春水一样,来路无穷,去程不尽。此时此刻,他仿佛看到了自己的妻子,泪眼盈盈,凭栏杆凝望着远方,展现在她眼前的是无边无际的原野,原野的尽头是连绵起伏的春山。他多么渴望能快点回到家中,与分别已久的妻子相逢。
这位行人就是欧阳修,他写下了著名的《踏莎行》:
侯馆梅残,溪桥柳细。草熏风暖摇征 。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。寸寸柔肠,盈盈粉泪。楼高莫近危阑倚。平羌尽处是春山,行人更在春山外。