老鼠开会扩写
很久很久以前,老鼠们一直深受猫的侵袭,家破人亡,流离失所,苦不堪言,为此,老鼠们是伤透了脑筋呀!它们是一天商量一个对策,一天举行一个会议。 这天,广播里又开始嚷嚷:“鼠国广播电台,鼠国广播电台,现在插播一条重要新闻,请鼠国臣民赶快到会议室来,请鼠国臣民赶快到会议室来。”鼠国臣民对此一点儿也不意外,他们排着整齐的队伍,踏着一致的步伐,向会议室走去。要知道,近日来经常出现这样的事情,去了会议室开会,目的只有一个:有什么办法对付猫的骚扰,以求平安。
老鼠们来到会议室,安安静静地坐在座位上。只见会议室的最上方,有一把金光灿灿的椅子,上面雕刻着一条怒目圆睁的龙,一看便知,这是权力的象征,是国家领导人的龙椅。往下看一点,两张不如龙椅华贵却又不失威严的椅子,无疑这是鼠国两位丞相的椅子。再往下看一点,就是一些宦官大臣们的椅子。 会议开始了,鼠国领导人穿着一身用金丝织成的云锦龙袍,露出一副无奈的表情,叹了口气,说道:“我的子民们,我相信你们也知道吧!鼠国最近由于猫的骚扰,使我们老鼠一族苦不堪言,我们的许多兄弟们命丧猫口,我们流离失所,不断地搬家;我们家破人亡,我的哥哥为了救我而献出了生命······我们鼠国人心惶惶,是一日不如一日。”说到这儿,鼠王眼睛红红的,一滴一滴的泪水从眼眶中溢出来,滴落在龙袍上。台下的鼠民们的眼眶也都是红通通的,大厅内顿时如死一般的寂静。
鼠王擦干了眼泪,接着说:“为了我们能够继续生存下去,我们必须想个办法。” 大家积极地出主意,一只强壮的老鼠起身来发言,只见他自信满满的,好像他的回答大家一定会赞同一样,他昂首挺胸,说道:“我认为我们只要一只老鼠当哨兵,当猫一来就通知我们。”
他刚说完,一只瘦瘦的老鼠就一脸不屑地起身反驳道:“这样老掉牙的方法你也想的出来,真是服了你了!你用你那快要生锈的脑袋瓜好好想一想,如果猫来了,将哨兵吃掉,没有鼠回来告诉大家怎么办?” 受到瘦老鼠如此的羞辱,强壮的老鼠恼羞成怒,不服气的对瘦老鼠说:“有本事你也说一个!”
瘦老鼠说道:“说就说,谁怕谁!”他转了一百八十度,面对主席台,接着说:“圣上,我认为我们可以随身带着老鼠药,等猫来了就把它扔进猫嘴里就安全了。” 一只女鼠大学生气愤的说的:“老鼠药是针对我们老鼠设计的,对猫有什么用还不知道呢!你不是存心让我们去送死么!”
之后又有许多老鼠提出意见、建议,但都被否决了。 当要散会时,一只连牙都没长齐全的小老鼠,摇摇摆摆地站了起来,一本正经地说道:“不如我们在猫的脖子上挂个铃铛吧!这样,只要铃铛一响,就知道是猫来了,大家就可以及时逃走了!”老鼠们一致认为这个方法可行。
顿时鼠王大悦,只有两位丞相闷不做声,待鼠王要奖赏那只小老鼠时,两位丞相发言了:“陛下,且慢!请听臣等一言。” 鼠王现在心情大悦,爽快地说道:“爱卿请讲。”
“请问,该派谁去往猫的脖子上挂这个铃铛呢?” 大家一下子全都傻了眼,一声不吭了。
要知道,再好的办法,没有人愿意执行,也没有用呀!