我站在这破旧又熟悉的小屋门口,开始了我漫长的回忆。思绪又回到六十五年前的小院里。
“哥哥,”妹妹睁着她那大大的眼睛看着我,“你去当兵多久才能回来?你答应过我,回来给我一把小刀,帮我削一个哨子呢。”“这个可不好说,幸运的话过上几年就回来了,如果真上战场了,说不定就回不来了。”“那可不行,你回来,我等你!”“一言为定!”“好,一言为定!”
我踏着黎明的光亮,走出了家门。屋里传来妈妈轻声的啜泣和妹妹均匀的鼾声。爸爸说:“孩子,保重!”我点点头,头也不回地走了。泪,不争气地流了下来。
六十五年,整整六十五年啊!喊杀声、鼓声,至今还回荡在我的耳旁;血、同伴的尸体,深深地刻在了我的脑海中。杀!只有杀出去,才会有生的希望,才能亲手把小刀交到妹妹手里。每一次两军交锋,我便是这样挺过。
在停战时,也常常想起家。妹妹不知道在干什么?妈妈的病是否能好些?爸爸还在一字一句地教妹妹读“秦时明月汉时关,万里长征人未还。。。。。。”妹妹还坐在村口的大石头上,等着我。。。那时,我就希望月亮能是一面镜子,映照着家乡的模样。
一年,又是一年。。。。。
终于,白发苍苍的我终于可以回家了。我走在回家的路上,虽已年老,却哼着小曲“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。。。”
推开家门,映入眼帘的让我惊讶,“有人吗?”我问道。没有声音。蜘蛛网结在门框上,灰尘落满了屋子。窗户千疮百孔。瓦罐的碎片遍地。我用力推开一个房间的门,不料用劲过大,房门倒在了地上。一股灰尘味扑面而来。我净了一个凳子上的尘土,坐了下来,这是我的家吗?我想号啕大哭,却哭不出声,泪瞬间落了下来。抬起头,饱经沧桑的房屋早已成了动物们的空巢。苍天,这里到底发生了什么?
出了门,我望见一片坟冢,有乡亲们的。也有我的亲人,也许,他们在生命的最后一刻,还在眺望村口,等我回家。
忽然,一阵歌声打断了我的思绪,抬头一看,是一支送葬队伍,“苍天茫,大地荒。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。。。。。。”歌声缓缓飘在空中,惊动了一只乌鸦,它扑扑翅膀,飞到远处去了。