小学生淘气包日记读后感
假期中,万巴先生的《淘气包日记》让我大开眼界,开怀大笑,同时也感同身受,获得许多启发。
这本书是主人公姜尼诺的成长日,讲他一个又一个传奇经历。他在壁炉里鞭炮引发爆炸,吓得大家落荒而逃;他在客厅表演魔术,差点把马拉里律师射瞎。这一个个故事,都让我们忍俊不禁,可笑过之后,我还是会觉得很后伯,不能完全接受他淘气行为。因为我觉得姜尼诺的这些举动都在冒很大的风险,所以小朋友在玩的时候要三思而后行,不能轻举妄动。
姜尼诺因为拥有想象力,充满好奇心,而做岀许多被大人叫淘气的事。淘气是孩子的天性,我也不例外。有一天,妈妈去上班,我写着作业,突然,我脑子里有个想法。我来到卫生间,走到妈妈的梳妆台前,拿了一大把霜往脸上涂,然后又涂了点唇膏,套了一件妈妈的衣服,大功告成!我望着镜中的我,“一定沉鱼落雁,闭月羞花Ouno!”那不分明是一个大花脸吗?我急忙用水洗脸。嘻嘻,我也是一个小淘气吗?
在我眼中。姜尼诺是一个天真无邪、诚实善良、聪明、正直的孩子,他经常因为讲真说而坏了大人的如意算盘,也因为想金丝雀自由,想给姐姐真诚的祝福而好心办坏事,最终惨遭训斥和毒打。我想,孩子犯错时,家长要先跟孩子沟通,了解事情,而不是一味地打孩子才会有反思自己的错误,并改正。
《淘气包日记》是一本可以亲子共读,我和妈妈读后,都收获良多。我想,交流和沟通过孩子与父母之间解决问题的最好办法,而拥有天真无邪,快乐纯结的童年是每个孩子的梦想!