回忆就像倒在掌心上的水,无论是摊开还是紧握,终会从指缝中一点一滴流逝。
——题记
是夜,月光散乱,泛出星星点点的光辉,闪耀中又透露出一丝清冷的气息。中秋佳节,家家团圆,到处一片欢声笑语,温馨洋溢在每个人的心底,如此的喜悦却与我们家的冷清格格不入。眼前,一片寂静,是的,死一般的寂静。我,妈妈,弟弟,围坐在桌子旁边,面前是一口未动的散发出诱人香味的月饼。妈妈的眼无神的盯着桌子上的某一处,似是陷入了深深的回忆,一会喜,一会悲,整个人散发出一种孤寂,但那眼底的眷恋与无可奈何的心碎却是那样的明显,无论怎样,她那深凹的眼中没有一丝的泪光,怕是苦到深处泪已流干了。此情此景,我除了叹气还能够做些什么呢?看向那桌子上的空位。忍不住的再次叹气。爸爸今年的中秋又没有回来,我已记不清上次爸爸回来是什么时候了。每过中秋,每次心伤,年复一年的中秋,赫然成为我心中最不愿解开的疤痕。压抑的氛围,让年幼的弟弟也安静的坐在一边,一会看看我,一会看看妈妈,然后再瞅向月饼,一脸的天真,不明所以。头一次,我羡慕年幼不知愁,真好。
走向庭院,月光清冷如旧,望向那棵不远处的树,仿佛我看见了年幼的我蹲在树底止不住的哭泣,那是几年前的中秋,那时的爸爸也没有回来。现在我还会哭吗?不会。哭能解决什么问题吗?不能。我曾怨过,恨过,疑惑过,到现在只剩下无奈的叹息,其他的已化作一缕思念飘向远方。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”人生中有太多的不如意,只能用人们常说的一句话:距离产生美。来安慰自己了。我相信,不,是坚信,这般的情思也同远方忙碌的爸爸一样,人们只看到他意气风发,事业蒸蒸日上,可谁又知他那不为人知的心痛呢?说到底他也只不过是个见不到共度风雨的爱人,看不到心心想念孩子的一个可怜人。但是,他只能这样,也必须这样,为了生活,为了这个家。他只能牺牲一些,所谓有得必有失。至今,我还忘不掉上次临走时,爸爸看向我的那一眼:那一眼,太深邃,直入我心底;那一眼,太悲伤,想让人流泪,那一眼包含的太多太多,太深,太苦,太伤……看不懂的心,止不住的泪,只能用时间去慢慢品味。“但愿人长久,千里共婵娟。”
望向明月,心系亲人,透过明月看人心。泪雨朦胧中,是谁对谁的怨,又是谁负了谁?看不见的泪,摸不着的伤,风吹过,一切尘埃落定,不经意间,一滴泪随风飘散,化作虚无。这恐怕就是母亲心中真实写照吧。突然,几颗流星划过天际,我赶快闭上眼在心中祈祷:流星啊,流星,请你当一次信使,把我们全家人的思念一并带向远方,顺带一句“老爸,你过得好吗?”眨眼间,流星飞过,带着我真挚的祈祷飞向远方。似曾相识的中秋,依然那样在无声无息中度过,不同的是多了一份理解多了一份思念。年复一年的花开花谢,树已绿了一季又一季,盼望着下个中秋能月圆人也圆。恍惚中,爸爸那熟悉的话语又在耳边响起。
啊!远方的亲人,愿一切安好。