从古至今,有一种香料被各国皇帝所亲睐,那就是沉香。它作为众香之首,身价更是出奇的高,从几十年前的每千克万元到现在的每克万元,无处不体现出它的珍贵。但在它的辉煌背后,有的只是无法想象的苦难
并非每棵沉香树都产沉香,只有一小部分会产。当沉香树受到损伤,且伤口恰巧又被黄绿墨耳真菌感染后,在与真菌搏斗中生存下来的才会产生沉香。我们在生活中也会遭受很多苦难,我们又是怎样应对的呢?
大文豪鲁迅在文中说:“不在沉默中灭亡,就在沉默中辉煌。”在当时的中国,社会动荡,但人民对百年以来各国列强的欺凌已经麻木不仁,所以反而出现了一幅“欣欣向荣”的景象。鲁迅看到了这“欣欣向荣”背后潜伏着的巨大危机,于是便有了这句话,于是便有了之后震惊国内外的“五四”运动,“一二九”运动等,也有了后来的八年抗战及三年内战,在中国人民不屈不挠的斗争后,中国终于在近百年的反侵略战争中取得了胜利,赢得了宝贵的自由,才有了我们今天的幸福生活。
孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”古往今来,每一位名人的背后几乎都有一段苦难的历史。但他们之所以被称为名人,比我们优秀,就是因为它们面对苦难时,不仅忍受了,还苦中作乐,所以才有了一段段佳话。姜子牙,可以说他在八十岁之前都在经历各种苦难、贫穷、疾病、妻子离去……每一件事都能使我们崩溃,但姜子牙没有,不但忍受了,还苦中作乐,直至被“伯乐”识出,于是有了“姜太公钓鱼--愿者上钩”的佳话。诸葛亮,他在二十五岁之前一直忍受着贫穷和不被赏识的苦难,多次求仕却不被赏识的他并没有灰心丧气,而是一如既往,直至有一天三个人中年人的到来,在长谈之后,他成了其中一名中年人的军师,那名中年人就是刘备,于是便有了之后一次次用兵史上的奇迹,他在历史上描下了重重一笔。柳永,一代风流才子,一生佳话无数,留名千古,大家都知道他生活的贫困和求仕的悲剧,但他却安然处之,在考中状元却被皇帝一笔勾销并挖苦时,他并没有自甘堕落,而是更高兴的说自己是“奉旨填词”,我们不妨假设,柳永如果考中了状元,那么在滚滚历史长河中只会多一名昏官,少一颗明星……在中国五千年的历史长河中,像这样的例子还有很多,他们都是在苦难中造就了辉煌。
“梅花香自苦寒来”,我们在生活中会遭遇不计其数的苦难,你会选择抗争还是沉沦?人生的乐趣在于不断的抗争苦难,只有没有生命的物体才会随波逐流。所以抗争苦难,享受苦难吧。