前天,我们一家三口驱车从大连赶往沈阳给婆婆过七十大寿。老公是个孝顺之人,他说一定要风风光光的大办一场,我也极力赞成。俗话说,人生七十古来希公公婆婆已到古稀之年,还很健康,这已经是我们做儿女的福分了,即使铺张一下也在情理之中。可事到临头,两位老人怎么都不同意我们请亲戚朋友,只希望自己一家人出去吃个便饭就好。为此老公很不理解:怎么我想尽个孝心都这么难?这不是让我有遗憾吗?
在老公和父母的僵持中,我真真切切的看到了老人的不愉快。我忽然间的意识到了一个问题,所谓孝顺,就是要顺应老人的心意。做老人不愿意做的事情,还谈何孝顺?瞅准时机,我把老公偷偷的叫到一边,给他摆明了道理,他也勉强的接受了,不再坚持己见。昨天我们一家八口(老公是老大,还有小叔子一家三口),去了一家不错的饭店,叫了可口的饭菜,席中老人开心的和我们一起跳舞,唱歌,一家人其乐融融……我终于明白,因为忙,我们平时难得回家,一家人很难聚在一起,老人们之所以不愿意邀请其他人参加这个宴会,是怕别人占了他们享受这天伦之乐的时间,可谓用心良苦,可怜天下父母心!
孝顺,是我们中华民族的传统美德。常听人说孝顺之人多发达,所以许多人的为人处世都是以孝为本,许多男人交友的原则也是以一个人的孝心为依据的。过去,由于社会生产力的低下,关于孝顺的许多经典的篇章都是围绕着衣食住行这个主题的,我们每个人都可以随口说出一二,在这里我就不例举了。令我们感叹的是,由于生存条件的限制,做一个孝子是一件多么不容易的事情,为了父母双亲的饥饿病痛,他们甚至可以舍弃自己年轻的生命……现如今,人类已经进入了高度的物质文明和精神文明的阶段,衣食住行已经不是我们生存的主要问题,那么我们又如何做个孝子呢?其实很简单,不是有首歌吗?常回家看看——给老人捶捶背,揉揉肩,把自己在外面听到和见到的有趣的事情讲给老人听,去旅游或者出差回来带点糕点或者糖果茶叶,定期陪老人做体检……想想看,这些事情是多么容易做到啊,可我们又做了多少呢?
经常听到一些人说,等我有能力了,我一定要好好孝顺我的父母。岂不知,天下最不能等待的事情就是孝顺了。当他们有能力去孝顺的时候,他们的父母已经撒手人寰了,哪里还给他们机会?于是我们经常可以听到一些成功人士的遗憾——没有好好的孝顺父母。其实,如今的父母,大多数有劳保,医保,他们不缺吃穿,他们也不贪图大富大贵,在经历了很多的艰苦岁月以后,他们只希望一家人平平安安,儿女一声温暖的问候和一个祝福的电话都会让他们心满意足。所以我说,无论你怎样的忙,无论你打拼的日子里怎样的辛苦,都不要忘了远方的牵挂你的父母双亲。孝顺你的双亲,千万不要等到你攒足了资本,有了足够的能力,也许你的父母真的不需要这些,更何况天有不测风云,也许他们根本等不到这些……
但愿孝顺这朵中华民族的奇葩,可以代代相传;但愿我们的子孙后代可以更精确的理解它的涵义;但愿这朵奇葩可以像甘泉一样的浇灌着我们这个民族的繁荣与昌盛!