提篮春光看妈妈
听,妈妈在低吟;看,妈妈在哭泣。因为妈妈在思念着往日的春光
回忆往昔,蓝天白云,青山绿水,炊烟袅袅。流光溢彩的祖国如此美妙,妈妈的脸飞起两片红霞,连眼角都透着笑意。可是,她转瞬皱起眉头,一片愁云悄然浮现在她的眉宇之间。当妈妈看见人们谈论着怎样保护她的健康,心中燃起了一线希望之火。可是,这希望的火把不久就从妈妈麻木的手中跌落,并且熄灭了。因为她发现,所有的人都只是在不停地说着自己的设想,还不如一个捡起易拉罐的孩子——至少他付出了行动。妈妈一次次失望,她开始衰老了。
游鱼耐不住水温的剧烈变化,纷纷逃离或是横尸灌河,河面被粘糊糊的油脂占领了,它们用彩色的零食包装袋作旗帜,用白色的快餐盒作堡垒,还与肆虐繁衍的浮萍、蓝藻为伴,举杯畅饮,庆祝人类对它们所作所为的无动于衷。褐色的池水让妈妈的双眸不再明亮,妈妈的皱纹日益清晰。
轰隆隆的机响充斥在耳旁,树梢上、草丛中,飞鸟、虫儿那欢快的啼鸣消失了,它们成了炎黄子孙心中再也找不回来的记忆。大楼一座座拔地而起,祖国热闹了、沸腾了,而妈妈却一次次地更加沉默了、苍老了,她甚至无力再看我们长大。可是妈妈仍旧没有放弃希望。子孙的劣迹,她看在眼里;儿女的付出,她记在心里。她看见你弯下腰,轻轻捡起地上的纸片;看见你采取措施对付烟囱里的有毒气体,也听到你的大声疾呼:爱护我们的祖国妈妈!妈妈开心地笑了。
妈妈渴盼长江水患不再发生,唐山大地震永不再现,北京沙尘暴永远绝迹,妈妈更希望准备重建家园的台湾台风灾区传来喜讯。
坚强的妈妈曾用宽厚的臂膀,将炎黄子孙揽于怀中。那时,她看着祖国的大好河山,想起自己孕育的一个个生命,满面红光;现在,她只能对着死气沉沉的大自然叹息,时常回想起自己以前的美丽,甚至还会在梦中笑出声来。妈妈多么希望能再看一眼以往的风光啊!
妈妈渴望春光,春光是温暖的,它必将给妈妈带来欢笑,让我们所有人,一起带上春光去看我们亲爱的祖国妈妈吧!
妈妈,您瞧,我们每个人都带来了一份春光,您一定会在春光中笑靥如花,您一定会在世人面前重现往日的繁华,您一定会继续造福子孙万代。
只要我们人人都提上装满爱与承诺的满篮春光去看祖国妈妈,她一定会重新变得生机勃勃,我们的明天也就会更美好。