冬天,北风呼呼地吹着,天也黑得出奇地快,面对着一张做得极差的数学卷,我的心情也差到了极点。我真的希望春天能够早些来到,像一道闪电,划破盖在我头上的阴霾。
那天,我拖着疲惫不堪的身躯往家走,十分郁闷的心情渐渐清爽了一些。日子过了又来,我的初中四年生涯已经过去近半,而我的春天却迟迟没有到来。此时,我的大脑突然停止运转,又好像暗示着什么的发生。
突然,我十分机械化的生活出现了一些小异样。我注意到,在草地旁的小路上有一只个头不小的蜗牛在十分艰难地爬行。我对下来仔细一看,它的大半个壳不知哪里去了,它的背上只有它小半个残缺不全的家。没了壳的它就像一只黏糊糊的鼻涕虫,只会受到人们的怜悯,很快会从这个世界上消失。
我叹了一口气,心想:本来生活地不错的小蜗牛一瞬间掉到了生物链最底层。这个世界真是不公平,为什么把灾难降临在了他的头上。
但这个世界又总是给人带来希望,只见他弓起了身子,吃力地一小步一小步地向前爬。蜗牛没有腿,只能用它那柔弱的身躯向前爬,我仿佛都能听见它大口大口地喘着粗气的声音。它每前进一步,我的心就随之跳动一下。这个小生命在它生命中最困难的时刻作出了它的选择——顽强地活下去。即使它的生活危机四伏,困难重重,但它还是选择去和它的命运作斗争。一只属于生物链最底端的爬虫向我证实了理想的力量。相比蜗牛,我的问题简直不值一提。这只蜗牛在我的注视下爬进了草丛,直到我再也看不见它。
我赞美蜗牛的执着,虽然路途遥远,希望渺茫,但是充满希望,勇往直前。