提篮春光看妈妈作文1200字
淡淡风,融融月,一如那花香,风吹万里也有散去的一天。然而,亘古不变的——是无论身处“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的万紫千红中,还是“把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨”的愁绪满怀中,皆犹记于心的“谁言寸草心,报得三春晖”的悠悠深情……
——题记
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票。我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”每每吟诵《乡愁》,我的耳畔会蓦地萦绕起一块巨礁的咏叹,那咏叹持久、绵长,似乎诉说着“春色满园关不住”的岁月,又似乎倾吐着“骨肉分离道路中”的哀愁。而今,虽春光明媚,一片繁花似锦,但在悠悠中,却传承着对母亲的思恋,对大陆的眷念……不信,你听,它又在深深地倾诉了:
在南海浩渺的波涛中,我矗立着,一如黑色的坚贞。
我的一侧,是隔海相望、魂牵梦萦的母岸。
涌浪,常撩拨我的忧思;大风,常放缰我的忆绪。每每想起当初……
陡涨的海水漫过河滩,淹没了田畴,涌上了连绵不断的山峦。一场灾变过后,我与母岸割离了!被孤独地扔在大海的万顷碧波之中。
我身上的绿褪了,只剩下嶙峋的瘦骨。
我身上的红消了,被涂染成通体灰黑。
失却了充盈于天地之间的雀跃的生命,只有过往的鸟儿,从翅膀上抖落几声倦怠的清音。
三月雨,依旧年年编织那过去的故事。
腊月雪,依旧岁岁扬起那洁白的眷念。
母岸呀,懂得否:大山为何执著地寻找春天的第一片绿叶,江河为何执著地追寻山里的那一眼清泉?回到您的怀抱,是春色满园里的落英缤纷,是绵绵长夜里最美的梦。
我朝母岸热切呼喊:我不是遗落海上的孤石,希望与母岸合为一体;因为被割离的土地上,繁衍的是同一祖宗、同一肤色、同一语言的儿女。不信,你看看那深深的海底,我的骨架与母岸浑然一体;不信,在我身上,即使离地面最远的一片树叶,也含着母岸土壤的成分,折射出母岸土壤的光泽!
年年月月,朝朝夕夕,承受着夏天烈日的炙烤,狂风的剥蚀,涌浪的浸淫。
我记住了当初:忘不了那曾与母岸共享一轮月华的乐趣,那曾照耀过儿女的辉煌,那曾馥郁过梦境的芳馨。
潮落江平未有风,澜舟共济与君同。
无论隔着山,隔着水,隔着岁月,我的血液里永远绵绵不断地涌动着一条长江,一条黄河。
透明的海水里,播撒着潮湿的思念;深情的海底下,正蕴蓄着热腾的希望。
隔海相望的母岸啊,在三月缠绵的雨丝里,在四月灿烂的星光下,在五月的春风里,我仍在执著地等待,盼望团聚。
风摇枝叶,雨泣残红,芳魂销尽,游子泣春风。
我多想化为一缕春风,为您送去一丝清凉;我多想化为一阵春雨,为您献上一曲阳春白雪;我多想采撷一篮春光,为您传达我深深的问候:
从别后,盼相逢,几回魂梦皆相同。
滚滚浊溪东逝水,卷我离愁几万重!
山寂寂,雨蒙蒙,断续寒砧断续风。
他宵坐拥母岸怀,犹恐母岸在梦中。
大陆——母亲。是的,我是您的儿子——台湾,一片英雄赤血遍洒的土地,无论能否相聚能否团圆,我都要在这春光洋溢、万紫千红之时,为您而高歌,为您而自豪。要相信:倦游几十年的我永远祈盼的——归来!归来!
后记:原来,这咏叹就是我听到的《乡愁》,是脉脉,是悠悠,是那份“提篮春光看妈妈”的寂寞与美丽的憧憬!