三月的小雨,淅沥沥地下着,寂寥无人的家中,阴冷而又潮湿,压抑的气氛如一团乌云笼罩在我的心头,多么希望春光的普照。
四年级,已进入小升初的冲刺阶段,大家都在拼命考试,不少同学已拥有不少奖状,而迎接我的却只有一次次惨败。“为什么我如此努力,却没有收获?”我不断问自己,再也没了学习的兴头。我走进家边的公园,从父母的责骂与老师的训斥和严酷的训练中,求得一点自在。
刚进公园,便是一片树林。狂风肆虐,树林里一片“沙沙”声。我的目光捕捉到了一颗小树苗,跟身旁的大树比起来,它太年轻,它太脆弱,它太微不足道。在风雨中,它像拨浪鼓一般摇来摇去,树上的绿叶一片片掉落,细小的枝条被一下子卷走,连它的根基也快稳不住了,似乎马上就会被一下子连根拔起,飞到天空没了踪影。我不忍再看,便转过身去,心想:待会它肯定没影了。
不一会啊,风渐渐停了下来,伴着噼啪的雨声,我怀着忐忑不安而又好奇的心情走回了树林,到了近前近发现它还站着!它那所剩无几的枝条,怀着新生的力量向上直直地伸着,它被雨水冲刷着的根用尽全力扎入土地,绿叶现出一种生机勃勃的翠绿色:在风的洗礼过后,它显得更加顽强与坚韧不拔,它在挫折之后又重新站了起来!它不会被任何困难所打倒,它会走出所有的迷茫,去成为一棵参天大树!它并不知道未来如何,但它明白:抓紧土地,用力生长,绝不能被风吹走。环顾周围的大树,他们无一例外都经历过无数狂风暴雨,树的背影高大了起来。望着那些无数挫折之后的胜利者们,我似乎拥有了一种新生的力量。
是啊,人生总像一棵树,会遇到无数次挫折,这点小风小雨算得了什么?小树苗,你像一丝春光,照亮我心中的黑暗与迷雾,引导我走向春的希望。我心中一下铺满春光,迈着大步走回了家。我会做好每一天的安排,更努力地学下去!