夜深如墨,做完作业的我终于有机会捧起心爱的《旧唐书-李白传》。待看到李白被赐金放还时,忽闻一股奇特的异香,扰人心神,我渐渐迷糊,似走进一片奇异的世界……
烟雾缭绕,一轮孤月悬挂在青墨般的夜空中,月光缓洒徐下,映照在湖面上,反射出阵阵银光,一叶扁舟在湖面上正随意地飘荡……
“我这是在哪?”我揉了揉隐隐作痛的脑袋,倏忽发现眼前竟站着一披头散发、衣衫不整的男人。
“既来便是客!我李太白可不小气。”他自报家门。
他飘然地扫了我一眼,整了整衣衫,然却依然凌乱,遂作罢,道:“吾名李白,字太白,少时便立下大志,武能提鞍征战安天下,文能去靴治国拜相候。不想却无人赏识,我历时近三十年,终于得到了皇帝的征召,作下《南陵别儿童入京》。”
我不禁被他的气势所感染,大声道:“晚辈李文涵久慕诗仙!最喜诗仙那句‘仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人’,读来真是潇洒!哈哈哈!”
李白一听,也爽朗地大笑起来,仿佛回到了当年意气风发的时候,他拔出长剑随风而舞,长发在月色下随意飘荡,恍若仙人,看呆了我这浊世之人……
一舞作罢,许是累了,李白盘膝而坐,斟酒自饮,思绪回到往昔:“皇帝征召我后,以七宝床赐食于前,亲手调羹,赐我供奉翰林的职位。我蒙受皇帝恩宠,渐渐得意忘形,一日喝醉竟令贵妃磨墨,力士脱鞋,惹怒众人。我自己也厌倦御用诗人的名头,玄宗召我却不去,最终被赐金放还。唉!”说到这里,他叹了一口气,一股颓废的气息从他身上传出,刚才舞剑的豪气已不复再见。若不是亲眼所见,真难以相信那竟是同一人。
我将酒满上,说道:“太白兄,再饮一杯,如何!”李白深深地看了我一眼,喝了一口,无语而坐。我整了整衣襟,厉声说道:“太白!为何如此颓废?你是谁?你是诗仙啊!你那豪壮千丈、磊落不群的气势去哪了?你忘了吗?你可是‘且放白鹿青崖间,需行即骑访名山’的诗仙啊!你当年的雄心呢?你当年的壮志呢?都去哪了?我难以相信我所仰慕的人竟是这番模样!”
李白仍然深深地看着我,只不过,那双眼里似乎又燃起了簇簇火焰,他挺直胸膛,大笑道:“对啊,我是谁?我是李白,这天下,何处不能去?何事不能为?哈哈哈!”
我望着眼前已复豪情的李白,暗想道:太白,你历经乱世,却在世间唱着狂放的歌,吟着豪壮的诗,走遍坎坷的路。啊,李白,你就是一条蛟龙!早晚有一天,你会化为金龙,直破九霄!我等悠悠学子亦是如此,十二载夙夜匪懈,终磨一考。无论成败如何,我们都要有太白兄诗一般的豪情和那挥剑迎风而舞的洒脱。不经历风雨怎见彩虹?欣赏彩虹固然怡然自得,经历风雨更显昂扬斗志!人生之路何处不繁花?
异香阵阵,扑鼻复来,我悠然醒转,惆怅片刻,枕书而眠:太白兄,再来一杯,如何?