梦回丽江作文600字
丽江好,风景旧曾谙。——题记
从前走进丽江,将所有的美倾注。安详的古城里,古朴的房屋、澄澈的溪水、幸福的纳西人勾勒出一幅画卷,令人向往,令人陶醉。
梦回丽江的房屋——美。漫步在窄窄的青石板路上,用手轻轻抚摸木屋的外墙,感受它的质朴、古老与幽香。青灰色的瓦、红色的梁、木色的窗、白色的墙,共同组成了纳西族的“木楞房”。纳西人将串串风铃系于木梁上,微风拂过,声声作响,为恬静的生活增添了乐趣。它们道出了丽江的处处美景,也唱起了纳西人的句句祝福。我惊叹于纳西人的智慧,木窗上的图案各式各样,方形、圆形、十字形,什么样的也有。纳西人爱花亦爱草,屋前种满了花草树木,为古朴的木屋画上了一笔色彩。
梦回丽江的溪水——醉。从古城的那头流入,从古城的这头流出。一条溪水,流淌万千。她是雪山纯洁的女儿,不远百里嫁于丽江,化作一条玉泉水与古城朝夕相处。溪水不深,仅没过脚踝,清澈无比。水中的藻荇油油的、滑滑的、绿绿的,似柳条如长发。阳光照射下来,水面泛着金波,宛若披了一层纱。一座座小石桥就像道道彩虹越过溪水连接着两岸。远处,一座水车随着玉泉水哗啦啦的转着、转着,它仿佛用潺潺水声诉说着昨日的故事。
梦回丽江的人——爱。清晨的阳光斜射入木楞房中,纳西的少女已经坐在织布机旁工作。她弯着腰,两脚一踏,一双灵巧的手缠着线在布之间穿梭,手一推,向左、向右,她微笑着一步又一步都是那么认真。在我看来,这不像是在织布,而是在完成一件精美的艺术品。午后,那条溪水传来悦耳的欢笑声。活泼可爱的纳西孩童赤着脚跑到水里,闹着跳着,你追我赶,溅起层层水花。趁伙伴不注意迅速俯下身子,捧起一湾泼向对方。我望着他们脸上稚嫩的笑——眼弯弯的,黝黑的皮肤上露出雪白的牙齿,像花儿一样却比花儿更美。
某一年,某一月,我梦回丽江。依稀记着那方净土依旧美。