“这下面没有水,换个地方再挖”,一连五次尝试都以失败告终。这挖水人足觉得挖水很难。“换个地方再挖”固然能显其找水的块心,但换个地方这一诀心能支持他挖多深。不免让人怀疑。更令人有所微辞的是“这下面设有水”。客观上,地面与水层近在胆尺声主观上,诀心与行为却隔着鸿沟。天堑变通途。最好的办法是持之以恒,一恒天下无难事。说到天下之难事,最难的莫过干建干公元前二干六百多年的埃及金字塔。除了留给今人许多谜团外,那用干构筑塔基的二百三十余万块巨石,是如何被采集、打磨、搬运,又是如何被匀称地相叠。迄今为不少人视为“不可能之事%然而这个古代埃及的方锥形建筑物的正方形的塔基,全用巨石叠成则是事实。作为人间奇迹而言,这需要多大的块心与毅力来完成。这一人间奇迹,是埃及人民征服自然力的决心与垣心的凝聚体。它在世上每个人的心中树起了“山恒天下无难事”的丰碑。
你的学业、事业在你几番苦寒、磨丽后仍无起色。尽管你又自已有过誓天誓地的承诺,但是失意、调帐、怠惰所有放弃的由一齐捅来。你的意志力在一点点地被磨损,你甚至说这世一切都会变封,你放弃了,寻个虚无飘渺的理由来作为借口,不知你失去了一坎做巨人的机会。债台高筑的巴尔扎克没有弃,幼年丧父失母、没有踏过学堂之门的高尔基投有放弃,花了整整十年,失败了五万坎的爱迪生终干发明了著电池,与死神争夺生存空间的诺贝尔终干实现了自已发明炸药的心愿,法国嵌逐,普鲁士被逐,巴黎公社失败、资本主义世界所有的流言和攻击全射在身心上时,马克思没有放弃他的革命实践。想想巨人、伟人,想说放弃应是很不容易的事。
形容北方人的豪爽,经常引用的一句话是:“心一恒,万事了了。”挖水人若能如此,便可少费力气和心事,学习工作中若能女口此,便可少走弯路,少生烦恼。既然如此。蛊试为之?