找回最初的坚持作文700字
举棋落子,棋子与棋盘碰撞的脆响又一次在耳畔回荡,在象棋比赛赛场上,我看着眼前的棋局,残星落雁,棋子错落有致,双方主要作战实力拼成一团,你中有我,我中有你兵卒的争夺仍在继续,楚河汉界的硝烟弥漫,我手中的棋子又一次落下“将军”长舒一口气,终于,我找回最初下棋时的坚持
时光飞逝,不觉一年已过。我对象棋的热情与坚持已逐渐在四方的棋盘,正圆的棋子,一个个象棋残局里磨去,棋盘上寥寥几个棋子便衍生无穷无尽的变化,一种种破局的可能皆在脑海里化为虚无,看似无解的局让我心生退意,慢慢的遗忘了自己对于象棋的热爱,我开始学会放弃,最初的坚持在慢慢失去……
再一次拿起象棋是在与邻家大叔的切磋中,我生疏的技法在大叔面前溃不成军,我心中又萌生了退意,突然大叔冒出一句,“要不你认输吧。”
看着大叔略有深意的笑容,我欲言又止,大叔拍了拍我的肩膀,“小伙子要继续加油啊,下象棋永远都不要认输,要想着怎么才能赢,也许再坚持一下就会有转机哦,”说罢递给我一本棋谱。
大叔这番话打消了我放弃的念头,我翻开棋谱,谱的开篇是“兵无常势,水无常形,能因敌势变化而取胜者,谓之为神,”下面又有人补了一句,“惟坚持的心不变!”
指尖划过泛黄的纸页,一个个棋局熟悉于心,时光消逝期间,棋子与棋盘碰撞声音此起彼伏,脑海里一个个战术不停的推演,一次次与大叔的切磋都让我收获匪浅,就这样我象棋的水平在慢慢提高,我又找回了最初的坚持。
在后来的博弈中,我时胜时负,无论是棋局还是人生,但我心中始终铭记着那句,“唯恒心不变。”最初的坚持,再未曾失去。
在人生的漫漫旅途中,我渐渐明白,只有不断举棋落子才能改变结局,只有执笔才书写胜利的辉煌,只有坚持,才能走出柳暗花明了一步,也许再坚持一下,眼前就是一片豁然开朗。
胜负并不是在王被将时决定的,当棋手放弃运用任何战略时,胜负就已经定局了。