奶奶每天凌晨五点就起床,起床后,在我的屋里打开灯,摆上笔墨纸砚写书法,弄得霹雳吧啦的,我曾抱怨过无数次,奶奶总是一脸慈祥地看着我说:“习惯就好。”更让人头大的是,妈妈起来得更早,四点钟就在我房间里哗啦哗啦“独唱”,一个小时后,奶奶和妈妈一起“合唱”。
等她们把如一个世纪之长的“交响乐”演奏完之后,吃早饭的时间就到了。
奶奶洗完笔墨纸砚后,就马不停蹄地冲向厨房,妈妈也帮着奶奶打下手,而现在,才是我睡觉的黄金时间。
吃饭时间到了,不知为何,每次奶奶总比妈妈抢先一步叫我起床。我也总是说“每天来打扰我睡觉,周末就让我多睡会呗。”但换来的不是安慰,是一顿教训:“光阴似箭,日月如梭,人的时间是有限的,周末更要抓紧时间,等你再大点,你也给我起来练书法。”我心想“怎么会有这样无理取闹的奶奶。”
吃完饭后,奶奶像屁股长了刺一样——坐不住,打声招呼,拿好菜车出门买菜,奶奶买菜都是去最最实惠的菜市场买,她一般走五公里左右。她腿脚十分不便,经常住院,但她从不允许我们开车接送,帮她提菜。她觉得开车不省油费、不环保,而坐公交车也不省钱。我说:“要是您懂得变通,那么您一定知道住院费远远超过了车费。”她却说:“那是你们把我塞进医院里的,我还年轻得很,才85岁哩!”
买完菜,吃完午饭后,奶奶不会午睡。兴高采烈地去和那些革命老同志唠唠嗑。啃几包瓜子,奶奶告诉我,他们和奶奶是一个院子里长大的。
他们这群小老头、小老太婆能聊到四点钟。但奶奶两点钟就走,因为她实在闲不下来。
奶奶热衷于书法,她靠自己高额的退休金给自己报了一个书法课,书法老师常常表扬她,说她是最老的,但她是最有精神、最积极、字写的最好的学生。
下课吃完饭后,奶奶扶着爷爷下去乘凉、散步,他们从不跳广场舞。因为奶奶觉得,广场舞音乐低俗、动作龌龊,相比她最爱的京剧,那可是不能相提并论,要非要说的话,那可相差了几十亿光年之久,之远。
可散步奶奶也闲不下来,与爷爷讨论京剧、书法、政治、棋艺,什么都有。
奶奶有时去山上坐坐缆车,观光一下祖国的大好河山,她的腿脚实在是走不动了。
但是……奶奶于2014年被一场毫无征兆的疾病夺走了生命,那个“无理取闹”、“固执”、“挑剔”的爱古典文化的奶奶从我们的视线淡出了。
每天早上五点钟的合唱时间,变成了独唱;早餐打下手的妈妈,现在变成了主厨;那句“习惯就好”和慈祥的神情再也看不到了;家庭账单上的油费比以前支出的多了,但住院费却少了很多;那些唠嗑的老一辈里,也少了一位和蔼的老太太;菜市场里也少了一位年老的客户;散步从两个人变成三个人:爸爸妈妈陪着爷爷。我觉得自己长大了,可以和奶奶、妈妈一起写字了,而现在却没人催我起床;我现在想扶奶奶去菜市场,如今没人让我搀扶;我还想听奶奶教育我的无理取闹的语气,现在只能听妈妈的思想品格课了。
其实,以前我从不向外人提起奶奶,怕别人对奶奶有偏见,对我的家庭有偏见。可现在,之间要说到我的家庭,我就会第一时间想到奶奶。她虽然没有丰功伟绩,但是她的人格与品质是值得我们学习的。
和你最亲的人终究会离你而去,好好珍惜当下,珍惜家里的老人吧,不要等到失去时才懂得珍惜。好忙的奶奶,我好想你。