爷爷的小院是我的乐园作文
记忆中,爷爷家的院子是我最美的乐园,几块菜地众星拱月般簇拥着花圃,中间空出一块规则的矩形空地,这就是爷爷的小院
好像变魔术一般,一夜春风吹过,虽没有“千树万树梨花开”却也“草色遥看近却无了”,倒也为小院平添了几分春意。嫩绿的小草从地里探出了头,大概是刚刚来到这个世界,露珠还未“光临”它们。无花果树也泛出了几点新绿,灰白色的树上终于显出了生机。花圃中有几朵用清新淡雅的黄色点缀的野花,随风摇曳,有些摇摇欲坠,却不失对生命的渴望。温柔的风伴着迷人的景,令人陶醉,沁人心脾。又一阵春的毛毛雨,滋润着经历了漫长的冬天而干渴难耐的植物们。雨后,月季的每一个枝头上都不约而同地开出了嫩绿色的芽胞。院子成了绿色的海洋,我坐在小院里,沉浸在美景中,痴痴地望着被雨水冲刷过的植物和蓝天,享受着春给我带来的心灵沉淀和乐趣。
夏天赶着一朵朵乌云来了,一阵滂沱的暴雨,一股炎热的风。葡萄藤蜿蜒地爬出了院子,搭到了对面人家的屋顶上,却不能吟颂“春色满园关不住”了。爬山虎匍匐在墙上经雨水冲刷后,更加碧绿了。多雨的夏,终有晴天。那时,我便抄起洒水器,找到蚂蚁窝-——它圆圆的、四周堆起一圈沙土,好像盆地,中间的小洞直通地下,仓库、卧室、蚁后的产房……四通八达,棕红色的工蚁来回穿梭……我不管三七二十一,照着洞口一气乱喷,蚂蚁洞经过我的“狂轰滥炸”,已经不成样子了,有数只蚂蚁漂在水上奋力呼救,其他蚂蚁望着受难的弟兄们,却也是无能为力、爱莫能助。一天下来共淹七处,好个“水淹七军”啊!只是蚂蚁狡兔三窟,又会凫水,伤亡寥寥无几。
秋日里,一串串晶莹剔透的葡萄,一个个灯笼似的石榴,一棵棵丰满美丽的向日葵,一个个青翠欲滴的无花果,便是院中最美的风景。夜幕降临蟋蟀们借着幽暗的灯光,开起了他们的演唱会,我则伴着这美妙的天籁之音,欣赏着夜空中宝石般闪烁的星星。
冬天,虽然光秃秃一片,但雪后便迥然不同。我经常玩的游戏便是“炸雪山”,把雪堆成圆锥状,在顶端放上鞭炮,然后点燃,“咚”地一声,雪花四溅,一座雪山顷刻间支离破碎。
爷爷的小院,没有富丽堂皇的装饰,但有满天繁星为伴;没有高大雄伟的建筑,但有质朴优雅的平房相衬;没有广褒无垠的土地,却是我童年最美的乐园。