善意的谎言辩论会作文600字
诸位,也许父母会教导我们,做人要讲诚信,不能说谎。可有人则认为,谎言虽然不是美德,但善意的谎言不能没有,它可以使对方感到欣慰,感到拥有动力,感到有新生的希望。那谎言到底应不应该出现呢?为此,我们班举行了一次别开生面的辩论会
我方代表首先站了起来,亮出了正方的观点:善意的谎言并没有损坏诚信之意。同学们,大家可能都学过《别饿坏了那匹马》这篇课文吧。文中那位残疾青年,为了能让作者安心读书,便撒了一个善意的谎言,难道这能说谎言就是丑恶的吗?
听了我方的观点,反方代表站起来反驳我们的观点:双方辩友们请注意,从我们呱呱落地到牙牙学语,从幼儿园到上小学,一路走来,长辈们都教导我们,做人要讲诚信,你们听过曾子杀猪的故事吗?一天,曾子和夫人一起去办事,孩子们哭闹着要去。这时,曾子的妻子便说:别闹了,回来后杀猪给你们吃。孩子便乖乖地等着,回来后,曾子把猪杀了,他的妻子一脸疑惑,认为曾子没必要把她的话当真。曾子告诉她,要想孩子讲诚信,父母也必须讲信用。所以,生活中怎能出现谎言?
我不这样认为,我方队员站起来说,俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。如果一个小孩迷了路,你一定要说:别怕,你一定能找到家的。不可能说:你不可能找着家了。如果一个病人得了绝症,医生肯定会说:别担心,你会好起来的,难道你会说:你完蛋了,快准备后事吧。所以生活中善意的谎言还是需要的。
听了我方的驳词,反方队员站起来,说:诚信是中华民族的美德,虽然也有善意的谎言,但要以诚信为本。因为说慌就是欺骗,大家都熟悉《狼来了》的典故吧!故事中,那个小孩,就是因为撒谎而没命的,所以撒谎是没好下场的。
经过以上的描述,我认为,生活中要讲诚信,但还是要出现善意的谎言的。