我渴望你们重演繁华作文700字
昔日的繁华仿佛还依稀在目,浅浅深深的脚印,远远近近的人影,高高低低的院墙。你们,迎着漫天黄沙,目标执着;你们,受着艰难困苦,踽踽独行。你们,伴着驼铃声声走来,又随着战火硝硝而去,在商界留下了浓墨重彩的一笔……
这片贫瘠的黄土地,这群不轻易放弃的人们啊!你们忍痛弃下已是泪眼婆娑的妻儿,负上包袱,不回头,就这样踏上了征途。风餐露宿,山一程,水一程,直到身无分文,依旧没有想到放弃,执着前行,一点一滴构筑未来。你们要偿还家人为自己流不尽的泪,赢得商人在社会的尊严……
第一家,第二家,你们在那片土地上摸爬滚打,受尽排挤,但你们却以信任的目光去对待别人的冷漠,以认真去回应别人应付的神情……最终,你们硬是撑出了属于自己的一片天,再也不必忍饥挨饿,不必为自己的新分号而东挪西凑,不必为了还清相与们的股银而变卖家产。但谁都明白,你们并没有变,你们还是体察民情,帮助百姓的商人们;你们还是可以为诚信不牺代价的群体;你们还是那可以为国家抵抗外敌入侵而捐出大半身家的中国人啊!
许多年过去了,当年走西口的一辈已渐渐逝去,满腔的热情只有让后代们担起。你们负起包袱,寻着祖先的足迹向前走去。此时的你们,已经是商人团体中极为出色的一只,在中国,商铺繁集,票号林立,你们让社会真正看得起了商人……可你们并不满足于这些,你们的愿望是“汇通天下”,是彻底改变商人之地位!于是,你们开辟外销,把产品销往中东,在那里开票号……你们踏实地一步一步,让外国也领略了中国商人的风采——坚定目标,执着前行,诚信,勇敢,永不放弃!
如今,再气势恢宏的大院也无法重现当时晋商的兴盛,再逼真的塑像也无法演绎晋商的灵魂,它们只能说是残存的文化……
晋商的后代们啊!不能看到这些文化的斑驳生锈!我渴望你们重演繁华!