我独自走在空旷的小路上,茸茸的雪花不知趣的打在我的脸上,北风在我耳边肆虐着,连昔日挺拔的白杨,也弯着腰痛苦地呻吟,回想起刚发生的事,我就愤愤不己。
母亲为了给我准备充足的学费,年年都去乌鲁木齐打工。她每天踏着晨雾,在纺织车间迎来旭日东升,又踏着夕阳,送走了多少个火红的夕阳西下。一天就这样站着连续干十几个小时,心里还得专心致志地不停地数转数、拨花。稍有分心,就会织错,必须返工,直到织对为止。这样一干就是几个月。母亲的生活单调而有规律:吃饭、睡觉、干活,她就在这年年岁岁的风雨轮替中,和着纺纱机器的节奏,奏响了我生命拔节的乐章。
母亲每一次去挣钱,便和我有个约定,回来给我带回些学习上、生活上的物品,不论价格多少,那都是一份情意。这次母亲呆了两个月后,给我打电话,问我今年最需要什么东西。我一向懂事,只向母亲要了一本书,我还特别叮嘱母亲,千万不能忘记。一想到妈妈就要从远方归来了,我坐在温馨的夜色里,一闭上眼睛,似乎就在书海里畅游。
母亲从乌鲁木齐回来了,那飘然而至的身影使我阵阵温暖,欣喜异常的我在母亲拎着行李包走入家门时,就激动不已地说:“妈妈,我的礼物呢?”,母亲的笑容凝固了,充满歉意地说:“妈妈忘记了,下次妈妈一定给你带来。”母亲的闪烁其词,似在逃避什么。顿时,我的心情坠入冰谷如一堆乱麻,烦恼难以解脱。我气呼呼地说:“你这个信口开河、口是心非的大坏蛋!母亲也发火了,满脸怒气地说:“平时看你挺机灵的,怎么今天一点儿也不懂事?
我再也受不了了,一怒之下跑向门外。雪花踉踉跄跄地纷扬着,北风疲乏无力地逃出田野,白杨神色忧郁地抬起头,一切是如此地悲凉。我满腹委屈,明明是母亲做错了事,为什么还要欺骗我,不想买,嫌麻烦,年初还给我打电话,为什么不早说!平时还教我不撒谎,不骗人,今天真是口是心非。我最期待的那一刻,成了最伤心的记忆。我越想越不平衡,又奔回家,找母亲去说理。
跨进院子时,传来了母亲和父亲的声音。
“唉,金融危机、全球变暖,毛衣销量一少,今年没有挣上钱。”
“回来就好,没有挣上钱,就自己挣呀,好日子还在后头呢。”
父母说到这儿,我的心突然惊醒了!是的,我确实有点小题大做,不理解母亲的苦心。此时,我突然发现自己好傻,长这么大了,这点事也看不出来。我越来越内疚。没有母亲的辛勤劳作,哪有我的自由飞翔,我哪能飞得这么高这么远呢。
我轻轻地走进房间,母亲正在沙发上发呆。我哽咽地向母亲说了声对不起,便悄悄地回到自己的房间。
过了一段时间,一天我突然发现自己的书桌上有四本初中作文书,正在纳闷时,我发现最上面一本作文书中夹了一个小线条:购于伊犁书店,即日送到,不知礼物如何?是否开心?下面的落款:妈妈。看完,我心里不知如何是好,兴奋极了,思绪弥漫飘忽的芳香。突然想起了一首歌《世上只有妈妈好》。我禁不住轻声唱着:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”
向窗外望去,高高的雪山上,雪花晶莹、透亮,犹如吐絮的棉朵,千朵、万朵,纯白、晶亮,在闪烁,在向我微笑。