谎言作文1500字
曾经的一声啼哭,为我的人生拉开了序幕。不晓得自己为什么来到这里,只是知道,既然存在,就要不回头的走下去。也曾迷惘,人生的意义是什么,只是按着规矩向前?还是,舞出自己的一片天?
我知道成功不是我自己努力的结果,永远不是,是父母给了我一个超越常人的好脑袋,还有好的环境。正是这幅脑袋,不仅帮我轻易在各种艰难困苦中立稳脚跟更是给了我超越常人的冷静与淡然。我善于观察他人,感受他人的感受——也发现无数的谎言
谎言的诞生,都是有原因的。若不是为了自己的利益,又有谁会不惜代价,冒着被识破可能身败名裂的危险,编织出一个个表面光鲜夺目的泡泡呢?冷静的看到每个人为了这样那样的目的,幻化出张张罪恶的嘴脸。
最爱看《僵尸新娘》,里面的伯爵为了金钱不惜杀掉深爱自己的女人。或许,他们的爱情一开始就是谎言,只是,他无情,而她有意。当一个人把别人的谎言但做了真实,他就会无形的跟着谎言走,直到迷失了灵魂,直到迷失了生命。反过来说,制造谎言的人只是用自己无数的脑细胞,创造出一个完美的童话的陷阱,等候着单纯的人上钩。或许,又有的时候,最初他是不想当它为谎言的,可是生活所迫,经济原因,又或者——当马嵬驿前,三郎含泪赐那三尺白绫之时,他后何曾愿意,那七月七日长生殿的誓言,变为宛转蛾眉马前四的谎言——我又何曾怪过三郎,江山,生命,金钱,哪一样不比玉环重要?只是叹“妾误国”,终于在死前的一刹那清醒过来。
又或者,谎言本不为谎言存在。那教人游泳的教练,为了逼人下水,不得已骗大家说是教人救人。也难怪,谎言的成立比是要有人骗,有人信才行的。那些善良的高管,自己游泳还不会,竟愿意舍命救人,更是成全了那教练苦心经营的谎言。我去多了医院,因为打小身体便不好,也就见多了肿瘤病房里,家属为了安慰病人,强挤出一番微笑,安慰说很快就可以出院,很快就会好了,儿童病房里,那些为化疗掉光了头发的孩子,往往旁边坐着一个大人,鼓励说“一旦病好了,我们就去很多很多好玩的地方玩”转眼家人独自出病房,眼泪便忍不住簌簌的下。那个谎言不是两败俱伤的?善意的谎言必有很多隐忍,内心的感受无人去说,而恶意的谎言,则是在出口的那一刹那,便将灵魂交与恶魔保管。
既然是谎言,便必有被识破的一天。谎言的破裂,无论编谎的人还是上当的人,都是不愿看到的。编谎的人后悔自己的作为,恨不能找出一切办法来弥补。上当的人,不住责骂自己看人不明,白白动了真情,换回破碎的心,却表面上强装坚强,还要做出一副自己并没有什么损失的表情。
当你责备自己上了别人的当时,又何曾想过,最初谎言到来的时候,你是不顾一切的相信,将自己白白送出,还是认真的,冷静的思考研究呢?智者细细斟酌,愚者匆匆相信。而当谎言终于被揭露的一刹那,为了掩饰自己的无知,愚者以自己得到的蝇头小利,掩饰别人对自己智商的嘲讽,是不是就像《皇帝的新装》里那些大臣,终于明白自己上当,却像得了多大的好处,为骗子申冤。骗子急于岔开话题,怒斥智者无知,空于理论,以掩饰自己骗人的事实。
其实,不论是为了别人还是为了自己,谎言的产生都是和人的智商水平高下有着不可分割的关系,聪明的人利用小聪明骗人,愚笨的人被骗,智慧的人看透谎言——不论自己到底有没有受利,作为智者的他,都是最后的赢家。
任凭别人怎样嘲讽,只是世人皆醉我独醒罢了。那些上当的人断不愿与我为伍,又何必强扭着不甜的瓜?蒙蔽之人继续被蒙蔽,清醒之人不论他人怎样评价,永远清醒。
谎言,本来无关利益,无关善恶,只是在它诞生的一刹那,便注定要揭露世间的丑恶,愚者的百态。