困难的选择
秦佳馨
一个寒冷的冬天,我在补习班补课,一节课有120分钟,有20分下课休息时间,就在这时一个意想不到的事情发生了。
“叮铃铃”下课铃声响了,同学们都不约而同地冲出了教师,而我没有出去玩游戏,留在了教室。这是因为我上课没听讲,有一道题便把我难住了,10分钟过去了我还没想到答案,我想:不如抄“巧克力”(一个女孩的外号)的《语文课堂》吧!反正巧克力也不会知道。她又是班上成绩最好的。突然一个“天使”出现在我的面前,用清脆的声音说:这样不对,你有了答案但是不知道办法。下次做题时还是不会,去找老师吧,老师会告诉你解题的方法。一个“恶魔”邪恶的说道:“如果你去找老师,老师就会训你如果你不找老师,老师和同学就不会知道,大不了下次在抄。”我想:不会被训,又可以得到答案,真是一举两得呀!所以我选择了“抄”。
因为“巧克力”的小柜子的放的书十分整齐所以我一下就找到了《语文课堂》。我慢吞吞地把练习册拿了出来,小心翼翼地把答案抄了下来,又轻轻地将“巧克力”的练习册放了回去。
“叮铃铃”上课了……
“叮铃铃”下课了,我第一个写完题单,老师却把所有同学的都收了,才来收我的。“夹心饼干”(我的外号,因为我们是食物班所以每个人都有一个关于食物的外号),你知道今天干了什么错事吗?老师用柔和的声音问到。我心想:那时就我一个人在教室,谁会知道了?不管了拼了。我支吾到:“我我抄……了……巧克力……的……《语文课堂》。”“夹心饼干你想知道我是怎么知道的吗。”老师蹲在我的身边说“我告诉你吧,是“鱼香肉丝”(我的仇人,她喜欢巧克力,但是巧克力不喜欢她,喜欢我)。”“老师您不批评吗?您能再给我讲一遍吗?”“可以”……
遵守规则很重要,如果没有人看见你的行为,你能坚持正确吗?在时间十分紧急的情况下,你会不会闯红灯?你会不会逆行?你会不会横穿过街?经过这件事,我想以后面对规则,我不会觉得选择困难了,我会毫不犹豫地选择遵守。