向困难挑战
泛舟于人生的长河,并不是一帆风顺的,总会遇到种种困难。这些困难像绊脚石一样阻碍了你前进的步伐。当我面对困难时,我不会向困难低头,而是面对困难,向困难挑战
记得有一次星期六,我上益智园,当我做到最后一道题时,我百思不得其解,一个个疑团浮现在我的脑海里:这些条件难以互相转换,如果都扩大的话还是行不通……我做不出来,不免有一些急噪。老师说:“再给你们2分钟的时间,然后我开始讲题。”我急得像热锅上的蚂蚁团团转。”这时,已有几位同学做完了。我气急败坏,可我越急,脑子里越没有头绪。为了使自己静下心来我做了两个深呼吸,慢慢地我镇定下来,有重新思考起来,终于有了些头绪。可时间不饶人,老师说:“如果‘缴械投降’的,就乖乖地听;如果不认输的,就继续做。”老师的一句话是使许多人乖乖地“投降”了。此时,我想:不行,遇到一点困难怎么就可以随便放弃了呢?不行,我一定要把这道题做出来!老师在讲思路,我却在思考解题方法。不一会儿,思路便从我脑海里冒出来,我豁然开朗:这道题实际很简单,只不过它的外表迷惑了我。只要换一个角度思考就行了,接着就轻而易举了……“我做出来了!”我兴奋不已,真想大声地叫出来。
是的,一个人若总向困难低头,就是种懦弱。而能够努力地去克服困难,战胜困难,你就是一个强者。要知道,古今中外,许多有成就的人,都勇于面对困难,克服困难。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”就是这个道理。我们只有战胜前进中的困难,才能步入成功的殿堂。