安格拉·默克尔出生于德国北部港口城市汉堡,母亲曾经是位英语和拉丁语教师。安格拉的爸爸是当地一位有名的神学院院长。安格拉的父母对她要求很严,总希望她能够出类拔萃。她牢记父亲对她的教诲,在各个方面都很刻苦,即使是在最差的体育方面,她也做到了坚持。
安格拉12岁时,有一次非常难忘的经历。那是在体育课上,老师要求大家练习在跳水台上跳水。一群小女孩都已勇敢地从3米跳台跳下水后,只剩下一个小女孩没有跳了。她一个人呆呆地站在原地,就是不敢迈出脚步。老师在旁边鼓励她,周围的同学也在鼓励她,但她就是害怕,还流下了眼泪。
“还有几分钟就要下课了。”老师有些不耐烦起来,说话的语气已经带着一些责备的味道了。小女孩听了,腿抖得更厉害了,但是她艰难地退了一小步,又前进了一大步,往池子里看了看——3米的高度对一个小孩子来说,这确实是一个挑战。突然,周围的人看见她闭着眼睛跳了下去,水花溅得很高,但掌声却响了起来。
“安格拉,我们都为你自豪,你是怎样战胜自己的胆怯的?”旁边一个叫弥洁娜的伙伴问她。这个叫安格拉的12岁的小女孩已经抹干了泪水,穿上了衣服。但她用发颤的声音慢慢地说:“我突然想起了爸爸说过的一句话,他说在困难的时候就算闭着眼睛也要往前迈一步。”
大家听了这句话,都受到了鼓舞,纷纷报以更热烈的掌声。
因为这样一个信念,安格拉没辜负父母的厚望。她是个非常勤奋的学生。她会利用等校车的时间学俄语,如今已能说得一口流利的俄语。安格拉小时候就显露出科学方面的天才,并持续为之努力。1973年凭着数学和语言几门功课的优异成绩,她进入莱比锡大学学习物理学。1986年,32岁时,她获得莱比锡大学物理化学博士学位。
当安格拉在2005年11月竞选中击败德国前任施罗德获得成功,成为德国历史上首位女后,有记者问她如何能坚持到最后并取得胜利时,她笑了,说自己想起了小时候的那次跳水。当你在烦恼事情没有什么进展时,请不要停下你也许发抖的双脚,请你再往前迈一步,只要一步!
安格拉在跳水台上的一小步,同时也是她人生舞台上的一大步。迈出了那一步,即使双腿依然颤抖,却已经是一片崭新的天地。她勇敢地迈出去,如同她勇于探知未知的科学世界,继而,她又将这份勇气投入到政坛,成为划时代的一个历史人物。很多时候,我们都有恐惧,都有难以面对的困境,此时,除了勇敢地向前迈出一步,我们别无他法。停留不动,就是某种意义上的后退。前进,哪怕是一小步,但总要敢于迈出。