孩子,在关于你的成长记忆里,这是你第二次莫名地伤心流泪。
妈妈在洗澡,爸爸下楼去买烟,你一个人在客厅的沙发上,开心地翻看着爸妈的结婚影集,等我回来,却发现你独自哭泣,两行热泪挂在小脸蛋上。
无论我们怎么问,你都不说出你哭泣的原因。这已是第二次发生这种情况,第一次在你3岁时。
我没有放弃了解的努力,开始与你做游戏,希望知道真相。
“我一定要猜出你哭的原因!”我说。
“那你猜啊”你有了兴趣。
“嗯----你的脚疼了?”
“不对!”
“你一个人在客厅,感觉害怕了”
“不------对-----”你的头摇得像拨浪鼓。
看着我非常失望的表情,你突然凑过来,小声说:“告诉你,爸爸,因为我觉得我太丑。”
我大为惊讶,这么漂亮的小女孩怎么会有这种想法,“为什么啊??”
“我看到照片里的妈妈特漂亮,感觉自己太丑,所以哭了。”你认真地说道。
让你破涕而笑倒是没费什么功夫。找出一张妈妈儿时的照片,与你的比较,还是你漂亮!而且会越来越漂亮,像妈妈一样。
夜深人静,我在品味这有点涩的美丽瞬间,欣慰的是:孩子,你这么小,就想到美丑的问题。但紧接的问题是我所焦虑的---------发现自己没有妈妈漂亮,你不知所措,伤心了;爸妈关心你,希望知道怎么回事,你却不说出来,选择独自承受,默默流泪。
孩子,爸爸想和你说,在你的成长岁月里,会遇到好多好多的沟坎,别在困难前愁眉不展,要想办法,迈过去。把你遇到自己无法克服的困难,真诚地告诉你的家人,同学,老师,寻求帮助;同时记住,在别人向你寻求帮助时,也要力所能及地帮助别人,特别是那些曾经帮助过你的人。
困难就像一个淘气的小孩,你哭了,他在笑;克服他,和帮助你的朋友一起克服他,他就不会嘲笑你,反而会敬重你。