‘让暴风雨来的更猛烈些吧!’我望着窗外的倾盆大雨,脑中忽然浮现出高尔基的这句名言。 ‘make the storm more violent!’ I look at the rainy rain outside the window, and the famous saying of Gorky suddenly appeared in my head.
还记得我小时候啊,非常的没有耐心,不懂得去坚持,总在困难面前像小鱼面对鲨鱼那样的怯懦。
那天的天阴沉沉的,厚厚的乌云笼罩着天空,压的让人喘不过气来,路上的行人无几,我怏怏不乐的坐在书桌旁做试卷,但还没做到一半就被一个困难给困住了,思考片刻后还没想出个所以然来,于是便将试卷丢在一旁,从书架里拿出我最爱看的漫画书,突然,一张插画掉下吸引了我,我捡起一看,咦,这不是高尔基的《海燕》里的一个插画吗——画中有一只海燕孤身一人在暴风雨中飞翔。于是我又从书架拿出《海燕》并重温了一遍。
书中的情节与现在的我多相似啊!不,完全不相似。海燕它孤身一人在暴风雨中奋不顾身飞翔,那是在寻求生的希望,于是与暴风雨作斗争。而我呢,我在逃避,在躲避困难。
是不是很可笑,人是地球上最高级的生物,却连海燕那种小生物都比不上,受到震惊后的我放下书立即回到座椅上继续开启我那知识的大门,并在心里对自己说‘加油,海燕在暴风雨中毫不怯懦的凭自己的满腔孤勇战胜了困难,我一定也可以完成,并克服它的!’
自从那晚受到海燕的鼓舞后,我不再逃避困难了,我也不再胆怯了,我变得像海燕那样勇敢起来了。
海燕呐,你就像是一盏明灯,在我迷失方向时给我指引,你用你小小的身子完美的诠释了‘世上无难事,只怕有心人’的真理。像你这样的海燕怎能叫我不佩服呢!
让暴风雨来的更猛烈些吧,让我们一起勇敢的面对困难吧!