关于生命的主题
有人说世界上母爱最伟大,它如明灯指引我们前行;有人说世界上友谊最伟大,它如一缕阳光是寒冷的我们变得温暖;而我说孩子的孝心一样伟大,它照亮了自己,也照亮了家人。
洛宁一个身形孱弱,沉默寡言的孩子,只有十一岁就成了家里的顶梁柱。他的爸爸在他六岁时就患病离世,而妈妈又因车祸瘫痪了。小小的孩子从小就知道苦不能对妈妈讲,泪不能对妈妈流,他要撑起这个家,他明白:妈妈是因为他才坚强的活下去,所以他要让妈妈开心,妈妈就是他的一切。
洛宁的家在山里,每天都要走二十多公里山路去上学,但是洛宁每天还背着一个大口袋,这让身体瘦弱的洛宁看起来更加弱不禁风,他那反常的举动让所有的人产生了疑问,而他的老师更是百思不得其解,问洛宁他又不说,只好到他家询问他的妈妈。
原来洛宁的妈妈有次口渴去拿床头的暖水瓶,可是却被烫伤了,洛宁见后大惊失色,于是他便想每天背妈妈上学,可十一岁的洛宁哪能背起重八十六斤的妈妈呢?于是,他想了一个方法,起初,背着少量的石头,随着对重量的适应,在不断添加石头,只到他能够背起八十六斤的母亲为止。
“只因为,他后背上的那一袋石头并不冰冷坚硬,而是因为一份爱,时时春暖花开。”这是文章结尾的一段话。是啊!讲得多么令人深思,多么令人感动啊!洛宁用他小小的身躯扛起了妈妈,也扛起了那个家。从小小的洛宁身上让我们看到了一份常人没有的“爱”。俗语说,百善孝为先,洛宁的那颗真挚的孝心让我感动。他用他的“孝”、用他的“爱“,融化了石头的冰冷,同时也融化了没一个人的心。
洛宁这个孝心少年用生命的沧海托起了爱的桑田。