在三亚槟榔谷一条小路的角落,一个小阿姨在招揽照相生意。她给游人提供的照相“道具”一只一尺来高又瘦又小的小猕猴。我也好奇地凑过去,想拍一张抱小猴子的照片。
小阿姨让我坐在她预备的一张椅子上,让我戴上一副棉手套(估计是怕猴子抓伤人的胳膊),然后把小猴子放到了我的手上。这时,我才惊讶地发现,小猴的脖子上有一条细细的铁链,拴铁链的项圈紧紧地卡着他那细弱的脖子,他的眼中满是惊恐,尽管小阿姨不停地用黄瓜条、苹果块、香蕉段引诱他坐稳在我的手上,可他都不屑一顾地把这些美味丢到地上,并伺机逃跑。最后,小阿姨拿出来一段玉米棒放到小猴手里,他才勉强配合着让我照了一张相。
照片上的我,表情怪异,似笑似哭,难看极了。
只有我自己知道,我是在心疼,心疼那可怜的小猴子。他那么小,可每天都要被他的“主人”强迫着在他毫不熟悉的人的手上传来递去,他内心的惊恐每天要重复无数次,这对他小小的心灵是不是一份摧残?那紧紧勒住他脖子的项圈会不会在他“主人”的牵拉时弄痛了他?
我问小阿姨,他那么不愿意做这个事,为什么不放了他?她笑笑没理我。