描写不屈的生命
一粒无名的种子,随风飘落到了小路旁的花坛中。从此,这就是它温馨的家。
在露水细心的照顾下,种子发芽了。两瓣嫩绿的叶片上盛着晶莹的露珠,让人不由地想弯下腰仔细地看看它,摸摸它。哦,叶茎上细细的白色绒毛好似婴儿身上的金色绒毛,十分娇小可爱。闻一闻,一种植物特有的清新的味道灌入鼻中,令人神清气爽,心旷神怡。摸一摸,嫩芽弱小的生命力让人怜悯,光润的叶片似乎轻轻一捏就会挤出汁液,只剩下细细的纤维。
连续几天的艳阳天把大地烤得直冒烟,仿佛已经进入炎炎夏日,可现在只是早春四月啊!纤弱的幼芽已成长成一株茁壮的小草,头顶上还有一个小苞苞。哦,原来是一株野花苗呀!这几天恶劣的天气环境已让家中的玫瑰等娇嫩、需细心栽培的花朵热弯了腰。我连忙将它们移入凉爽的室内,以免枯萎。可是小小的野花苗呢?它早就把自己的根插入地下湿润的泥土中啦!再也不用感受被毒辣的太阳晒干的痛苦了,只需慢慢地等待开花的日子。
又是一个暴雨天气,门外的花草树木被咆哮的狂风吹得东倒西歪,有的甚至被连根拔起!此时,正是野花苗一生最重要的一刻,因为它正像毛毛虫蜕变为蝴蝶一般从一棵野草生长为一朵花儿。肆虐的暴雨如鞭子一样抽打着它,可是野草并没有一丝恐惧,它正接受着命运的考验。风雨过后,我出门散步,发现门外的野草不见了,我的心中不由得泛起一波感伤:它肯定是被暴雨卷走了生命。可当我抬头时,一朵粉红色的小花傲然挺立在眼前。啊!原来小草已经变成了一朵美丽的花儿!它正用胜利的姿态向我招手!
可爱的小花,你顽强不屈的生命感动了我,让我知道每一个生命成长的过程总是十分坎坷。不经历风风雨雨,哪能遇见彩虹呢?