古人云:“失败乃成功之母。”非也!非也!倘若一个人失败后心灰意冷,一蹶不振,何来成功之说? Ancient people: "Failure is the mother of success." No! No! If a person fails to be discouraged after failure, why is it successful?
央视热播的《士兵突击》中,许三多有一句话感动了不少人,“不抛弃,不放弃。”伴随着这种信念,许三多由一个新兵蛋子走向了成功。
奶奶与许三多的精神有异曲同工之妙。前些日子,奶奶种的辣椒开出了纯白色的花,阳光撒在花上,分外迷人,这可把奶奶乐坏了,高兴了好一阵子,奶奶颇有感触的告诉我:她在大姨奶奶家住了十几天,不料回来后自己辛苦种的辣椒全都枯死了,所幸辣椒的根没死,还救得活。
于是奶奶还是一如既往的给辣椒施肥,浇水。好几次奶奶都想放弃,但她咬咬牙,硬是坚持下来。炎炎夏日,奶奶顶这灼热的太阳,用汗水浇灌着这些辣椒。家里几次劝奶奶放弃,都被奶奶严词拒绝了,现在辣椒开花了,奶奶的付出有了回报,奶奶的坚持有了意义,怎么能不开心呢?
当破旧的房屋需要重建,而被火药摧毁时,人们明白,这一切都离不开诺贝尔。
“火药之父”诺贝尔父兄三人一起研究新式火药,结果父亲不幸被炸死,弟弟成了残废。面对亲人的伤害,诺贝尔何曾没有想过放弃,但他为了全人类,锲而不舍,不分昼夜的投入到研究中,终于他获得了成功。如果诺贝尔因为挫折而停滞不前,那“火药之父”的称号,人类文明的进步也就无从谈起了。
雄鹰因为坚持,所以尽情翱翔于苍穹;锦鳞因为坚持,所以自由穿梭于水中;猎豹因为坚持,所肆意驰骋于草原。
有这样一句话:“坚持的昨天是立足,坚持的今天是进取,坚持的明天便是成功。”
成功若是一碗醇香浓汤,坚持便是那细细烹调的文火;成功若是一朵怒放的花朵,坚持便是那甘甜滋润的雨滴;成功若是一幅精致的工笔画,坚持必是那必不可少的绘图工具。
坚持——成功当之无愧的母亲!