从前的我不懂得尊重,更不懂得尊重是一种美德。每次见到老师,我都不会主动上前问声好,总是羞怯地绕道而过;亲戚朋友来家做客,我总是爱理不理,连个招呼也不打;与邻居说话,也总是没大没小……因此,许多人都说我无知,不懂得尊重。
一次上学的路上,我哼着小曲,一路蹦蹦跳跳,心情特好。走着走着,却被后面的一个小男孩踩到了鞋带,害得我一个踉跄,摔了个“四脚朝天”,狼狈不堪。我艰难地从地上爬起来,冲着不知所措的他吼道:“你怎么搞的?不长眼啊!”
小男孩窘迫地站子那儿,不好意思地挠着头,声音孱弱:“对不起,我不是故意的。”我知道他说的是真话,可心中的怨气直往上冲,接着数落他道:“什么不是故意的?你知不知道,摔倒是很疼的!你怎么这么调皮?还戴着红领巾,一定不是什么好男孩!”
眼看上课时间到了,我又教训了他几句,飞也似的向学校跑去,身后留下一脸惊诧的他。我懂得并学会尊重,还是在经历了那件事以后。
那天,我像往常一样,兴高采烈地走在上学的路上。说来也巧,上次发生的一幕重演了,不过主人公不是我,而是一位大姐姐。还是那个小男孩,又是不小心,踩到了她的鞋带。她摔得比我还要惨:手擦破了,肩上的挎包扔得老远。我本以为她会怒不可遏地大发雷霆,把小男孩儿教训一通,或是上前将他暴打一顿。然而,出乎我意料的是,她爬起身来,竟上前去哄那个被吓哭了的小男孩,叫他不要害怕,说他不是故意的。小男孩一边抹着眼泪,一边拉着哭腔说:“阿姨,我不是故意的……”
“我知道你不是故意的。别哭了,没什么大不了的。”她抚摸着他的头,“姐姐并没摔倒哪儿,对不对?”
这虽然只是一个巧合,但我却看到了自己与那位大姐姐的差距。我被这感人的一幕深深地打动,从而领悟到:尊准别人竟是如此的美好!
从那以后,我变了,变得善解人意,变得通情达理,变得善良温和,变得文明礼貌,因为我懂得,尊重就是一种美德,就是一种优秀的品质。