初一叙事作文:倾听生命拔节的声音
秋风吹动着孤寂与悲凉,带着我的思念飘向远方。当黎明的第一缕阳光柔和地洒在大地上的时候,同那阳光一同灿烂的,还有那碎了的心与希望,一片一处地被风吹走,那叶红了几回?绿了几回?没人知晓。天空中“人”字的大雁召唤着我,那秋叶目送我走向地平线的尽头。
星期二下午四点有一个主持人选拔赛。很快,到了下午四点,我与好友怀着紧张而又激动的心情,来到了二楼准备参赛,看到二楼竟有如此多的人来参赛。我无法平息自己,只有一阵阵徘徊不定的脚步,涌动出我难以平静的情绪里快要胀满的一团团热热的气流。我们一个个地把名字写上去,我在28号,好友在我后面。看着前面还有那么多的人,我不安的心终于平息了一下。
我与好友在走廊上,雨如万条银丝从天上飘下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘。我们贪婪地伴着雨声练着,如同一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。我们害怕一上台会做错。练的时候,好友说我读得不错,我的斗志被激了起来。我望着前面的人越来越少,看着那些出来后个个都眉开眼笑的同学,我昂起的斗志浇灭了。
很快就到我了,我踏着坚定的步伐,走上讲台,我的心竟是无比的平静,我张开嘴巴,开始了我的演讲,耳边是我认为有此以来最大声的声音,紧接着我的心中好像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”的敲着。我想快点结束这让人感到害怕的讲台,终于讲完了。我疾步走下讲台,来到课室后面,紧张的心仍无法平静下来,周围的空气升高了好几度,我的脸好烫,看着好友的演讲,我在为她默默打气。她下来了,她跟我说她上台时候好紧张,我说我也是。之后的几个我认真的去看,我知道我自己肯定是不行的。但我却不后悔,因为我尽力了。
结束时,我问了语文老师,我的情况。老师说:“声音有点小,速度也有点快。”我说:“我已经很大声了,我从来没有过这么大声说话。”老师说:“那说明你就已经战胜自己了。”是的,就像刚开学一样,我上讲台自我介绍,下来时,坐在第二排的同学都未必听得清。
我并不后悔参加,也不后悔自己没能被选,因为我可以通过这个演讲战胜了自我,战胜了今后在舞台上的独自表演。
生命是奇特的,给人带来喜悦。我们正一点一点长大,大自然也在一年一年的更换着新的生命,每个生命都有美的象征。在我听来,他们正在努力获取新生,努力地想要往上攀升,那一声声象征着成长的声音,是世上最和谐最美妙的旋律。我听见了生命拔节的生音。