有个年轻人年薪10万,很不开心。
老板问他:“你当初预期多少?”
“3万。”
“那么10万为什么不开心?”
“因为参加同学聚全。那个很不怎么样的家伙挣30万!”
我们的快乐到底在哪里?
当我们努力挣得了名利,挣得了更多物质,以为自己拥有更多就可以快乐了,就可以从此过上幸福的日子了,而事实上,如果我们不懂得提升自己心灵的智慧,不懂得丰富自己内心的正能量,那么,我们最终追求到的不过是更多的忙碌、更多的烦恼。很多时候,我们以为自己是在追求快乐的生活与幸福,其实,我们是在无视身边的幸福,而作践已经拥有的好生活。
我们忙碌于工作,忙碌于追求所谓能带来“幸福和快乐”的种种物质,以至于忽视了自己,忽视了心灵的富足。如果我们不懂得滋养自己的心灵,那么,在这个心灵黑洞的世界里,我们拥有的越多,就越烦恼和痛苦。因为,一个内心空洞、没有信仰和支撑的心灵,再多的拥有,对其来说都是妄然,甚至是枷锁。
快乐在哪里?我们真的应该反省自己了。
太多时候,我们把自己的快乐和幸福建立于“比他人好”,而这便是太多烦恼与痛苦的根源。我们有着多么自私的一颗心啊!凭什么,我们就要一定比他人好?他人为什么就不能比我们更好?又有谁说一个人过去不如你,就注定了今后都不能超过你?虚幻的逻辑,注定了,我们的烦恼是庸人自扰。
假若这个世界上都是如此逻辑,那将多么可怕?小草因为玫瑰开花比它美丽,而烦恼;玫瑰因为枫树总长得比它高而烦恼;枫树因为不能像松柏那样常青而烦恼;而松柏因为不能如飞鸟那样自由飞翔天空而烦恼……最终,整个世界都将是一片消沉和抱怨,了无生机。
然而,可喜的是,我们的这个美丽世界并非如此!每一个生命都懂得做最好的自己:小草欢乐地迎风舞蹈;玫瑰芬芳吐露与蜂蝶共嬉;枫树在阳光中尽情享受;松柏迎着寒风,伟岸挺立;鸟儿自由自在地在天空中翱翔……
没有生命因为其它生命比自己某些方面更好而烦恼、抱怨、记恨;它们同生同乐同福,不比较,不攀比,不自卑,只是用心做好自己。
所以,幸福是什么?幸福就是用心做好自己。
幸福在哪里?幸福不在外面,只在每个人自身,只在每个人心里。只有我们积极生活,好好工作,同时努力让自己的心灵富足,提升自己的智慧,让自己越来越好,做一个美好的自己,才能从内心真正生出幸福感来。只有我们以一颗拥有幸福感的心去生活,我们才能真正走在幸福的阳光大道上。