我想很多人都见过石缝里的生命那一株也许并不饱满圆润的种子在遍地碎石瓦砾的环境中倔强地撑起纤细的生命无论是暴雨的冲刷,还是烈日的暴晒,它都牢牢抓住足下贫瘠的土地,顽强地生长着,维系着大山深处的一抹绿意.
也许,你没有机会见到这样的生命,但你一定不会对这样的几则消息感到陌生:
一个11岁的孩子背着3岁的弟弟,徒步走了12小时,找到了有人的地方.
一个被压在水泥板下的孩子靠着读自己的课本,顽强地同死神抗争着,等待救援人员的到来.
地震发生十余个小时后,被救出的浑身是血的小郎坤在担架上向营救解放军叔叔虚弱而又标准的敬了一个少先队队礼.
是的,这些都是不久前发生在5·12四川汶川大地震中的一个个真实的故事类似这样的故事还有很多很多地震的恐怖还没有完全散去,这些不幸但勇敢的人们一次次用他们坚强的意志向我们展示着生命的韧性和力度.
对,坚强!这是我们抗击灾难和不幸的最好方式.
生命是上天对我们的馈赠,因为这仅有一次的馈赠,更显得弥足珍贵在生命前行的旅途中,由于种种主观客观的原因,我们总会遭遇这样那样的困境,甚至是类似地震、洪水这样种种针对生命极限的挑战,每当这个时候,一切的埋怨也好,懊恼也好,或者控诉和声讨都是那么苍白无力,无济于事最重要的是要坚强面对,不抛弃不放弃,不懈怠自己的信念要知道灾难总是暂时的,而这一切终会过去,总有一个风和日丽的天气和一个和平温暖的世界在远方向我们挥手.
海明威说:“人可以被打败,但不能被打倒”.
如果说灾难、不幸是上天对于生命的考验,那么坚强则是我们对生命的敬重和爱戴也许不幸,但即使在最落魄的时候,至少而我们还有安慰来自亲人的呼唤,来自同胞的问候,甚至还有往昔的温暖的回忆,这些都足以成为我们坚强地活下去的勇气.
更何况我们的背后有那样一个伟大的民族从战争年代的血雨腥风,到建国之初的颠簸,从来自国家内外一排排分裂祖国的恶浪,到洪魔雪灾地震等不幸天灾我们的祖国一步步踉踉跄跄,但从未停止过前行的脚步,因为每一次灾难中华儿女的心贴的更近,每一次不幸都见证着这个民族的坚强和不屈没有什么东西能够压垮我们挺起的脊梁.
如果你是不幸的,请你一定要坚强面对挫折,否则你会错过一个美好的未来.
司马迁受宫刑狱中写出,鲁迅先生评价该书为史家之绝唱,无韵之.
韩信受垮下之辱,当兵又屡屡不受重用,当终成开国大将.