自信作文
什么?又要考试?我一听到“考试”二字,立刻头晕脑胀。要知道,平时小测大测我不害怕,可一到考试,四肢发冷,牙齿打颤,汗出如浆……结果可想而知。
我的成绩在班上排中等,至所以出现这种现象,是我缺乏自信心,因紧张过度,影响了水平的正常发挥。平时,我羡慕考试分数名列前茅的优秀生,又担心被名次排在我后面的同学赶上,总觉得自己不如人,恨自己不成器,焦急浮躁,不能专心于学习。自信,早跑得无影无踪了。我看书学习,寻求改变自己,我必须走出不自信的阴影。
“有谁敢与我同去?”话音未落,一声断喝“我!”来者正是毛遂。“你能行吗?”毛遂听出话语中的惊讶、不屑和疑惑,但他并无退缩,反而向前踏上一步,用他三寸不烂之舌,将自己的才能比喻成锥子,要置于衣袖才露其锋芒,最终说服春申君允许自己同去。正是这三寸不烂之舌,让他一举成名,留下“毛遂自荐”的佳话。姑且不论他成就如何,只论毛遂自我肯定,相信自己的那份勇气与气魄,亦足以令如今的我感叹不已,心生敬佩。未知的恐惧不能浇灭自信者的无畏,而我甚至更多人,往往在枕戈待发时辗转反侧,沙场练兵时手足无措。未上战场,就已躁动不安,那么,在千钧一发,战鼓喧天的关键时刻,又如何奋勇抗敌呢?勇敢面对,相信“我能行”,才能树立自信。当然,除了自信,我们还需谨慎,否则就像独翅的鸟,找不到平衡,坠落在“自大”之中,过硬的实力,是自信的后盾,两者相辅相成,方能如虎添翼。
自信,是凌绝顶览众山小的积极;是挥斥方道的豪气;是中流击水浪遏飞舟的洒脱;是挽雕弓亲射虎的不畏。它令有能力者更易攀上顶峰。所以,我们更要走出不自信的沼泽,踏上自信的人生之路。