亲爱的同学们:
要开学了!你们假期过得还愉快吗?新的学期,你们要上五年级了,兴奋吧?我们有很多新的事情要做!
我买的全套14本的《写给儿童的中国历史》,开学要借给你们看,原则上是谁看的快谁先看,但是每个人每看完一本书,要写100字的评论或者感受,看完14本要写300字的评论或感受!
我也希望你们能把自己最喜欢的书拿到学校来,和其他的同学分享!我还给你们买了世界地图和中国地图,到时就贴在咱班的教室里,你们课间饭空都可以看!
假期里我去日照师范培训了一天,是关于海洋教育的,我们中国除了960万平方公里的陆地国土,还是300万的海洋国土,你们知道吗?还有黄岩岛也是我国的!那个老师推荐了大型纪录片《走向海洋》,我都看完了,的确不错,你们自己也可以看一下,如果开学后我们班里的电脑能联网,我也会让大家看的!
开学后,我们全班要研究《西游记》,10月1日之前,所有的同学要把《西游记》看一遍,争取11月15日之前大家自己能排练好,然后我们找时间演一遍,我们大家看完后,选出比较精彩的,我再给大家把人员整合一下,我们再排练,元旦晚会的时候我们再演一遍!这两次我们都是不限时间的!等明年六一,我们更要精选,整合成最精彩的五分钟,我们这样排练的话剧《西游记》肯定会被选上的!
我想让大家课间有玩具可以玩,但是我不知道你们平时都玩什么,你们在家想一想,开学告诉我,但是在我们商量好之前不能带来!玩具原则上要大家都能玩,不能具有伤害性,不能疲劳用眼!
以后每周每个同学要写两篇日记,一篇最少100字,一篇最少300字!大家平时写的读书感受都算数!还有我们提倡亲子共读,家长可以和孩子读一样的书,也可以读不一样的书,但是我们要求家长必须读书!一位家长读一本,孩子必须读三本,家长写一篇读书感受,孩子必须写三篇!我也读书,也写读书感受,我不会少于所有同学的平均数!
每天在黑板的最左边,我会专门找同学给大家写一句名人名言,或者一个成语,或者一句诗句!
上个学期我一直在尝试着让大家演讲,但是都是不了了之,我想了又想,我们今年远程研修是“一师一优课,一课一名师”,所以我们班也可以开展类似这样的活动,每人把自己最喜欢的一本书,推荐给大家,叫“一生一好书”,一个星期推荐两到三本,要求是谁推荐哪本书,谁自己必须有这本书,这样推荐完以后就可以借给想看这本书的同学看!你们觉得怎么样?