在生活中,有各种各样的“墙”。除普通墙外,还有着许多“坏墙”,妨碍着人们的日常生活,影响着人们的身心健康。今天,本探长便要将那些犯上作乱之徒缉拿归案!
罪魁祸首:代沟墙
经过最近几天的暗中观察,我断定,这个“墙”闹得最凶,他天天都要光临每家每户。还有传闻:他可是众“墙”变坏的罪魁祸首呢!他叫——代沟墙!他破坏了青少年的心理健康,使他们与自己原本亲密无间的父母渐渐疏远。望子成龙。望女成凤的家长被他所干扰,便不停地给孩子施加压力,最终却南辕北辙。唉,他的罪行简直罄竹难书,再加上此“墙”来无影,去无踪很难将其捉拿归案。不过今天,我可是有备而来。
忽然,我听到了一阵哭声。上前一看,一个小女孩手中拿着一份成绩单伤心地流泪,她的妈妈正在破口大骂些什么,唉,可怜天下父母心。我刚想买迈步离开,警报器却响了起来,啊,不好,是代沟墙在作怪!我以迅雷不及掩耳之速冲过去,使用无线电网困住了代沟墙,然后和小女孩妈妈攀谈起来:“哎呀,您真糊涂,想要让女儿成大器,可不能用这种教育方式,好好沟通很重要哦。”那位妈妈立刻莞尔一笑,忽然明白了什么,紧紧地抱住了女儿……而那可恨的代沟墙已经两腿一软,晕倒在地。
胆大包天:虚伪墙
“我似乎打了一个寒噤,我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我也说不出话”刚刚工作完的我正细细品味着鲁迅先生的《故乡》,可怜的闰土哥,因为生活所迫,与“我”已经不是无话不谈的好朋友了。原因都是那可恶的封建社会导致的,农民们常常食不饱腹。唉,但是现在,上级对下属可谓是处处关心,因为这少不了下属逢年过节时的应酬,以及平日中给领导所戴的高帽子。想到这,我便气不打一处来,正是这个少廉寡耻之徒害得我们社会风气变差。他平日里不可一世,胆大包天,经常游窜于本市的商业大街,自翔“无人能敌”。好哇,今天,你将落于我手!
我驱车来到商业大街,这里热闹非凡,可我却无心欣赏,开始寻找虚伪墙犯案的蛛丝马迹。我向前望去,一个服装店里,一位店员正在给老板戴高帽:“哟,您瞧,您穿上这条连衣裙还真是赛过西施呀!”“呵呵,嘴真甜,给这是这个月的加班费。”正当那位员工收钱时,我迅速布置好天罗地网,虚伪墙毫不知情便中计了,他终于琳琅入狱了。此时此刻,我悄悄过去开导员工:“你这种行为是不对的,做人可不能虚伪呀,要用自己的劳动来换取钱财。这样才是一个顶天立地的人!”员工也清醒了过来,他向我道谢后,把老板多给自己的“加班费”悄悄地放在了柜台上。
除“墙”计划圆满成功,以上是两个典例。此外,曾经“一失足成千古恨”的“墙”也愿改过自新,成为人类的好朋友。不说了,最近本探长很忙,我又要去秉公执法了!