高三学习计划作文
1、快速完成寒假作业;
完成寒假作业切记拖拉,一鼓作气把会的题目先做完,通过思考能够做出来的题也尽量完成。然后把不会的他们整理好,带到书店,看对应的参考书对应的例题,不管有多少也都可以在半天里统统完成!当然,回家后还需要细细消化吸收一番。有个别难题,到年后请教同学或老师。
2、制定一张计划
做一个寒假的学习计划,安排好自己每天要做的事情,按照计划学习。寒假里,同学们可自由安排的学习时间比较充足,每个同学可以根据自己的情况,选择记忆效果的时段,来安排需要记忆的语文、英语等内容,复习效果会事半功倍。
另外,一天中各学科的复习应该穿插进行,也利于提高效率。
3、注意补短;
各科成绩均衡很重要。同学们可以利用这个寒假纠正自己的偏科习惯。在时间的分配上,很多同学都把自己不喜欢的学科放在最后,等到不得不做时,才硬着头皮做,这样更加加重了畏难情绪。
建议同学们不妨把自己薄弱的学科都放在每天学习的时间来做,这时精力比较集中,克服困难的信心也会增强。其实只要努力,大部分学生的偏科现象都可以纠正过来。
为了保证有效果,还必须使用学习流程补差,先查漏后补缺。当天以收获半成品为主,后面三天再完成半成品的加工。这样可以大幅度提高学习的效率,同时也保证学习的质量。
4、劳逸结合,安全过假期;
放假期间,同学们可以利用充足的时间每天安排一些有意义的体育活动,既能增强身体素质,还能陶冶情操、磨炼意志。例如,篮球、足球、兵乓球、羽毛球等都是不错的选择。尤其对初三学生而言,更要加强体育锻炼,别因为假期懒惰而影响自己的成绩。