成长也许只要一朵花开的时间,蜕变却需要开到荼蘼…
花木棉,花一样的名字,如同花般美丽的女孩。十四岁的女孩花木棉酷爱绘画艺术,她自由叛逆的个性使她与学校的教育格格不入,一心想跟随画家表姐花木槿过自由艺术的生活。
一个美丽的春天早晨,表姐画完最后一幅画后,木槿花凋谢了…木棉因此极度自责、自闭﹑“失语〞不得不回家休学。
没想到,凋谢的木槿花又以另一种形式绽放:她遗留给木棉的最后一幅画极具收藏价值,从而引出许多人物。在于这些人物的接触中,木棉的心智和思想在飞速成长着,她用自己独特的视角观察感受着世界。
突然有一天,偶遇儿时的小伙伴。木棉童年的记忆复苏了,终于开始说话了。她不再拒绝发育成长,不再拒绝青春—“木棉花”终于开放了…
我会去哪里呢?我与世界如何融合呢?花木棉的迷茫和率性属于每个成长中的男孩和女孩。这本书柔婉又犀利地塑造出一个要走自己的路的女孩形象,真切展露出青春时代的愤懑和温情。
并不是每个孩子都有花木棉的奇妙经历︰逃学、流浪。可每个孩子都有花木棉一样的个性:直率、叛逆。
时间一下就回到了八年前,我独立上小学的第一天。
风吹着柳条,柳条在那儿摇曳着;风吹着迎春花的枝条,迎春花的枝条在那儿手舞足蹈;风吹着月季花的花瓣,带来阵阵芬芳;风吹着我湿润的面庞,吹干了我的泪痕。
想起我昨晚信誓旦旦,拍着胸脯对爸妈保证,明天自己一个人上学,就疑惑了。当时自己哪里来的勇气?
妈妈抱着正在牙牙学语的妹妹,送我过了小区大门前的马路,嘱咐了我几句,正准备离去。“妈妈,你就没有什么别的事了吗?”“哦,差点忘了,下午放学回家的时候等爸爸来接你,不要乱跑。”
望着妈妈愈来愈迷糊的背影,之前的信誓旦旦一下就不见了。直到妈妈的背影彻底消失在这车水马龙中,心里的最后一道防线就这样崩塌了。眼泪哗啦啦地往下流。
一个背着书包,穿着宽大的校服,扎着俏皮的羊角辫的女孩,蹲在人行道边,显得特别的渺小。
“嘿!小妹妹,怎么啦,怎么哭了啊?”黑墨镜、黑胡子、黑衣服。这样的外貌让我一下就联想到了电视里的杀人犯、黑社会、人贩子之类的坏人。于是我的哭声更大了,引起了周围人的注意。大家都用怀疑的眼光看着这位“黑叔叔”。
时间就像牛鞭一样,鞭打着这些懒惰的人。
八点半了,人们的步伐越来越快了,当然“黑叔叔”也走了。所有的人都忽视了这样一个小女孩。我依然呆呆地站在原地,不知道干什么。
“怎么还在这!”身后传来了熟悉又威严的声音。“内个…”我支支吾吾地不知道说什么。说什么呢,坦白自己是因为害怕?不!这怎么可以,不可以认输!
“我遇见坏人了,黑胡子、黑墨镜、黑西装,长得可凶了,内个他…他还想诱惑我,给我汤匙,还好我聪明,没去。后来我怕他会在我上学路上绑架我,所以就没去!”说的一切都是那么的理直气壮。
妈妈并没有拆穿我的谎言,嘴角微微上翘。我却还在为我刚刚漏洞百出的谎言沾沾自喜。
拥有一个丰富的经历,就是完美的。