今天下午我读了一篇文章,题目是《假如我能活下去》。这篇文章对我的启迪很大,我想它将会给我的未来带来很大的帮助。
这篇文章主要讲的是:残疾作家张海迪的事。张海迪是一位高位截瘫的残疾人,可她并没有命运所打到,她在轮椅上写下了许多伟大的著作。可命运总喜欢跟她开玩笑,就在1991年1月,张海迪确诊为黑色素癌。可就在她有限的时间里,她却想做好多好多的事,想通晓各国的语言、还想办油画展、还要学弹钢琴,她的梦想是那么的多。
读到这里我一下感动了,张海迪在受病魔的折磨下还是坚持学习各种语言,想想张海迪,再想想自己,面对困难就想退缩。记得有一次老师布置了一些练习题,其中有一道题我解了两遍还是解得不出正确的答案。我想:不做了,玩一会吧,等一会儿让爸爸回来给我讲吧,想到这里,再看看张海迪,她的生命已经不长了,可她还要坚持学习,而我总想抽点时间玩,看来以后我可要好好把握时间,好好读书。
我们要学习张海迪这种不怕困难、坚持学习的精神,她的这种精神会鼓舞着我走向成功之路。
暑假妈妈和爸爸陪我一起去买书,妈妈那个狠呀,一下子就给我买了中国四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,我随手拿起《红楼梦》这是因为,作为一个女孩子,前三部对我而言没有多大兴趣,它们涉及到了军事、政治、神话,所以最吸引我的则非《红楼梦》莫属了。
《红楼梦》里面写的贾氏家族兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境造成的,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
这里的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全有父母处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要冷清了,又何苦进宫呢?皇帝佬儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
我花了五天时间囫囵吞枣的把《红楼梦》给解决了。想起来这本书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。