书是人类进步的阶梯,今年暑假我阅读了《上下五千年》这本书。它让我收益非浅。 中国,一个泱泱大国,有着五千年的文化与历史。的确,悠久而深远的历史正是中国古城的魅力所在。作为一个炎黄子孙,了解中国历史是理所应当的, 在认识中国历史的过程我想:做为中国人,我们应该了解一些有关祖国五千年灿烂文明的历史。我认为我们祖国是一个伟大的国家,我们的民族是英雄的民族,我们应该热爱祖国那悠久文化的历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来,发扬我们源远流长的爱国主义传统。当今,中国已经走向世界,世界也在拥抱中国。在我们祖国日趋强大的今天,灿烂的古文明也给祖国增色生辉。
翻看着我们中国五千年的历史,为我们祖国有这样悠久的历史,灿烂的文明而感到自豪,也为曾经发生的很多残酷的战争而感到痛心。战争带给人们痛苦,国家也变得四分五裂。我们不要战争,要和平。想想人家美国才短短两百多年的历史,他们现在却是世界上最强大的。国家的强盛和繁荣需要我们大家来创造,我们从现在起就要好好读书,“为中华之崛起而奋斗吧”!
红楼梦》是中国四大名著之一,感动了无数人的经典名著,它主要讲的是林黛玉因丧母,被外祖母接到贾府,见到贾宝玉及众姐妹,大家在一起相处的都很融洽,后来宝钗被家事缠身,宝玉被父亲要求上学,迎春出嫁,大观园冷清起来。不久,宝玉糊涂,元春死去贾母做主,让宝玉娶宝钗,黛玉孤苦而死,最后大家势败宝玉出家。
读完这本书后,我不禁为宝玉而叹息,为黛玉而伤心,为凤姐而担心,为迎春而惋惜。
红楼梦这本书中有许多好词好句,精心甄选了这一年龄段不可不读的精彩内容,这书中的人物感情表达得十分充实,往往会让我感动的泪流满面。
在故事中,贾母因黛玉得重病不为宝玉的感受,把宝钗许给了宝玉,还骗宝玉和宝钗成亲,对这一段我是十分位宝玉愤愤不平的,贾母怎能不为宝玉的感受,他明明是知道宝玉喜欢黛玉的,却把宝钗许给宝玉,害得黛玉以为宝玉不喜欢她了,把她和宝玉一起写的诗词烧了,伤心死去。
自从我看了《红楼梦》以后懂得了许多道理,我很佩服曹雪芹,他可以写出这么好的作品,把里面的人物写得那么栩栩如生,好像就站在我面前,我要向他学习,练好作文基本功,提高自己写作水平。