守株待兔: 株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。
东门逐兔: 用以作为为官遭祸,抽身悔迟之典。同“东门黄犬”。
动如脱兔: 比喻行动敏捷。
惊猿脱兔: 如受惊的猿猴、脱逃的兔子。形容迅速奔逃。
狮子搏兔,亦用全力: 比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。同“狮象搏兔,皆用全力”。
狮象搏兔,皆用全力: 比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。
一雕双兔: 指三人并列显位,一人势盛而两人受其挟制。
势若脱兔: 势:攻势。脱:脱逃。对敌人攻击的速度极快,就像脱逃的兔子奔跑那样。
龟毛兔角: 乌龟身上生毛,兔子头上长角。比喻不可能存在或有名无实的东西。
狐死兔泣: 比喻因同类的死亡而感到悲伤。
狼奔兔脱: 形容仓皇逃窜。
乌踆兔走: 指日月运行。兔,传说中的月中玉兔。借指月亮。
乌飞兔走: 乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。
狡兔三窟: 窟:洞穴。狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。
白兔赤乌: 月亮和太阳的代称。多借指时间。
东兔西乌: 兔、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,所以用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。
得兔忘蹄: 犹言得鱼忘荃。蹄,兔罝。
待兔守株: 比喻墨守成规不知变通或妄想不劳而获,坐享其成。同“守株待兔”
狐兔之悲: 狐死则兔悲,兔死则狐亦悲。比喻因同类的死亡而感到痛心悲伤。
获兔烹狗: 比喻事成之后排斥以至杀害有功之臣。亦作“狡兔死,良狗烹”。
狡兔死,良犬烹: 比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。同“狡兔死,良狗烹”。
狡兔死,良狗烹: 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
狡兔三穴: 比喻隐蔽的地方或方法多。同“狡兔三窟”。
见兔顾犬: 顾:回头看。看到了兔子,再回头叫唤猎狗去追捕。比喻动作虽稍迟,但赶紧想办法,还来得及。
见兔放鹰: 看到野兔,立即放出猎鹰追捕。比喻行动及时,适合需要。
目兔顾犬: 看见兔子而呼猎犬。比喻及时补救。
犬兔俱毙: 比喻双方同归于尽。