防微杜渐的成语故事及解释
【汉字书写】:防微杜渐
【汉语注音】:fáng wēi dù jiàn
【成语出处】:南朝宋范晔《后汉书丁鸿传》:“若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖消灭,害除福凑矣。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语、宾语;含褒义,突出防止已经出现的问题扩大。
【防微杜渐的意思】:防:防止;微:微小的,指事物还在苗头阶段;杜:杜绝、堵塞;渐:事物的开端。在坏事情、坏思想以及错误的做法刚开始在萌芽阶段的时侯,就加以防止杜绝,不让它蔓延发展下去。
【防微杜渐的近义词】:未雨绸缪、防患未然、杜淅防萌;
【防微杜渐的反义词】:养虎为患、养痈遗患;
【防微杜渐的故事】
东汉时期,丁鸿的父亲在外打仗病故后,丁鸿按规定接任了父亲的官职。丁鸿是个忠臣,也是个直言不讳的人,当时汉和帝即位刘肇窦太后掌权后,窦家的权力越来越大,大臣们都不敢跟皇上上书说明。后来丁鸿在一个合适的机会下跟皇上说道:“陛下,任何事都是从小到大,从隐到显,只是人们在平时没有注意到而已,窦宪大将军独断专行,他借着太后干涉朝政,没有把陛下放在眼里,这样下去就会就成朝廷的一个隐患。陛下如果能够做到防微杜渐就可以把事情的危害变小,以保汉室的安定。”汉和帝刘肇启程的了以后觉得丁鸿说得不无道理,于是十天后窦宪的官职被免,印绶被缴,窦宪和他的兄弟们也自杀而死。
【防微杜渐例句】
南朝梁沈约《宋书吴喜传》:“耳欲防微杜渐,忧在未萌,不欲方幅露其罪恶,明当严诏责之,令自为其所。”
晋韦謏《启谏冉闵》:“清诛屏降胡,以单于之号以防微杜渐。”
【防微杜渐造句】
创业者在创业的过程中应该有较清晰的思路,遇到不良的问题应该防微杜渐,及时妥善的处理。
夫妻生活也应该要做到防微杜渐,日常生活中的小矛盾没有处理好也很容易引起很多不良的后果。