【称赏不置】:称赏:赞美;不置:不住地。不住地赞美。形容对事物的喜爱。
【传为佳话】:指传扬开去,成为人们赞美、称颂的事情。
【传为美谈】:美谈:人们津津乐道的好事。指传扬开去,成为人们赞美、称颂的事情。
【吹埙吹箎】:埙、箎:古时的两种乐器。埙和箎两种乐器合奏起来,声音和谐。用于赞美兄弟之间感情和睦融洽。
【丁真楷草】:丁:丁觇;楷:智楷。丁觇的隶书,智楷的草书。赞美人的书法好。
【都俞吁咈】:皆为古汉语叹词。吁,不同意;咈,反对;都,赞美;俞,同意。本以表示尧、舜、禹等讨论政事时发言的语气,后用以赞美君臣论政问答,融洽雍睦。
【封胡遏末】:封胡、遏末:有说是谢韶、谢渊的小名,有说是谢韶、谢朗、谢玄、谢渊四人的小名。旧时用为称赞美兄弟子侄的话。比喻优秀子弟。
【讽德诵功】:赞美、颂扬功德。
【观止之叹】:观止:看够了,不必再看别的了。含赞美意。指称赞所看到的事物美好到了极点。
【过情之誉】:过情:超出实情。指超出实际,名不副实的的赞美。
【君子不器】:君子不象器具那样,作用仅仅限于某一方面。用于赞美别人多才多艺。
【可歌可泣】:泣:不出声地流泪。值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。
【可歌可涕】:可:值得;歌:歌颂,赞扬。值得歌颂赞美并使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。
【论一增十】:指诽谤或赞美他人,要夸大其辞,使人信服。
【宁馨儿】:指这样的孩子,用来赞美孩子或子弟。
【弸中彪外】:弸:充满;彪:文采。指人内有才德,则有文采,自然外露。赞美德才兼备的人。
【弸中肆外】:弸:充满。指人内有才德,则有文采,自然外露。赞美德才兼备的人。
【三语掾】:掾:古代官署属员的通称。因三个字而任命的官员。后用以对幕府官员的赞美。
【颂德歌功】:颂扬恩德,赞美功绩。
【虽畏勿畏,虽休勿休】:畏:佩服,敬畏;勿:不要;休:赞美。虽然受到尊敬,但不要自认为可尊敬,虽受到称许,但不要认为可赞美。
【虽休勿休】:休:赞美。意思是虽受称许而不要沾沾自喜。
【叹观止矣】:用来赞美看到的事物好到了极点。
【叹为观止】:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
【探观止矣】:用来赞美看到的事物好到了极点。
【唾玉钩银】:唾:出言;钩银:形容字的笔划刚劲有力。字如银钩,出言如美玉。用作对他人书法诗文的赞美之辞。
【无咎无誉】:咎:过失;誉:称扬、赞美。既没有错误,也没有功绩。比喻工作表现一般。
【犀角烛怪】:借以赞美诗文的深刻。
【吁咈都俞】:吁、咈,反对的感叹词。都、俞,赞美、同意的感叹词。形容君臣议事融洽。
【虚美隐恶】:虚:空;隐:隐蔽。用凭空的赞美来掩盖其过错。
【一辞莫赞】:赞:赞美。没有一句妥贴的赞美话能表达。形容诗文写得极好。
【英雄所见略同】:所见:所见到的,指见解;略:大略,大致。英雄人物的见解基本相同同。这是对意见相同的双方表示赞美的话。
【鬻矛誉盾】:鬻:卖;誉:赞美。自相矛盾,不能两立。
【赞不容口】:赞美的话口里已容纳不下。
【啧啧称美】:啧啧:咂嘴赞叹的声音。咂着嘴表示赞美。
【啧啧称赞】:啧啧:咂嘴赞叹的声音。口里啧啧作声,表示赞美。
【啧啧赞美】:啧啧:咂嘴赞叹的声音。口里啧啧作声表示赞美。
【瞻望咨嗟】:咨嗟:赞叹。左顾右看,不停地赞美。形容感触颇深。