狗仗人势 仗:倚仗、仗势。比喻坏人依靠某种势力欺侮人。
放虎归山 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
凤毛麟角 凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。
东兔西乌 兔、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,所以用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。
蚕食鲸吞 象蚕吃桑叶那样一步步侵占,象鲸吞食那样一下子吞并。比喻用各种方式侵占吞并别国的领土。
蚕头燕尾 形容书法起笔凝重,结笔轻疾。
豺狼当道 当道:横在道路中间。比喻坏人当权。
车水马龙 车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。
城狐社鼠 社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势作恶,一时难以驱除的小人。
虫臂鼠肝 比喻极微小而无价值的东西。
爱屋及乌 因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心到与他有关的人或物。
鞍前马后 马前马后。指追随左右。
一丘之貉 丘:土山;貉:一种形似狐狸的野兽。一个土山里的貉。比喻彼此同是丑类,没有什么差别。
鹬蚌相争 “鹬蚌相争,渔翁得利”的省语。比喻双方相持不下,而使第三者从中得利。
雁南燕北 比喻两地分离。
雁去鱼来 书信往来。雁、鱼均喻书信。
莺期燕约 比喻男女私情的约会。
鱼帛狐声 见“鱼帛狐篝”。
鬻鸡为凤 谓以次充好,混淆优劣。
鱼鲁帝虎 谓将鱼误写作鲁,帝误写作虎。泛指文字错讹。
猿啼鹤唳 猿和鹤凄厉地啼叫。
以貍至鼠 比喻事情不能成功。同“以貍饵鼠”。
心猿意马 心意好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。
先驱蝼蚁 蝼蚁:蝼蛄和蚂蚁。自己先死埋葬地下,为别人驱除蝼蚁。比喻效命于人,不惜先死。
闲鸥野鹭 ①比喻退隐闲散之人。②比喻非正当男女关系中的女方。
熊韬豹略 比喻高妙的用兵谋略。
乌白马角 乌鸦变白,马头生角。比喻不能实现之事。
亡羊补牢 亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。
瓮中之鳖 比喻已在掌握之中,逃跑不了的东西。
土鸡瓦犬 用泥捏的鸡,用瓦做的狗。比喻徒有虚名而无实用的东西。
兔死狐悲 兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的死亡而感到悲伤。
兔死狗烹 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
塞翁失马 塞:边界险要之处;翁:老头。比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事。
杀鸡取卵 卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。
兽聚鸟散 比喻聚散无常。也比喻乌合之众。
水尽鹅飞 比喻恩情断绝,各走各的路。也比喻精光,一点儿也不剩。
隋珠弹雀 隋珠:古代传说中的夜明珠,即隋侯的明月珠。用夜明珠去弹鸟雀。比喻得不偿失。
如狼似虎 象狼和虎一样凶狠。比喻非常凶暴残忍。
如鱼得水 好象鱼得到水一样。比喻有所凭借。也比喻得到跟自己十分投合的人或对自己很合适的环境。
如虎添翼 好象老虎长上了翅膀。比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。
人面狗心 ①《晋书·苻朗载记》:“朗曰:‘吏部为谁,非人面而狗心,狗面而人心兄弟者乎?’王忱丑而才慧,国宝美貌而才劣于弟,故朗云然。”后因以“人面狗心”比喻容貌美好而才学低下的人。②犹言人面兽心。
骑驴觅驴 骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去找。
黔驴技孤 比喻有限的一点本领。同“黔驴之技”。
黔驴之技 比喻有限的一点本领。
犬马之力 犹犬马之劳。表示心甘情愿受人驱使,为人效劳。
青梅竹马 青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。