徒劳无功 白白付出劳动而没有成效。
先难后获 难:艰难,劳苦;获:收获。先付出劳动然后再取得收获。比喻不坐享其成。
五谷不分 五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。指不参加劳动,不能辨别五谷。形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。
衣来伸手,饭来张口 形容懒惰成性,坐享别人劳动成果的人。
游手好闲 指人游荡懒散,不愿参加劳动。
自食其力 依靠自己的劳动所得来生活。
安生乐业 犹安居乐业。指安定愉快地生活和劳动。
交能易作 谓交换各业的劳动成果而互相获益。
劳筋苦骨 谓劳动繁重,使筋骨疲劳痛苦。
四体不勤 四肢不劳动,形容脱离劳动。
四体不勤,五谷不分 形容旧时知识分子脱离生产劳动,缺乏生产知识。
百载树人 〖解释〗培育人才需要百年。指育才是百年大计,要付出艰苦的劳动。同“百年树人”。
孤寡鳏独 〖解释〗泛指没有劳动能力、无依无靠的人。
鳏寡孤茕 〖解释〗茕,无兄弟。泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。同“鳏寡孤独”。
鳏寡茕独 〖解释〗茕,无兄弟。泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。同“鳏寡孤独”。
女织男耕 〖解释〗封建社会中的小农经济,一家一户经营,男的种田,女的织布。指全家分工劳动。
日出而作,日入而息 〖解释〗太阳升起就起来劳动,太阳下山就休息。原指上古人民的生活方式,后亦泛指单纯简朴的生活。
下愚不移 〖解释〗移:改变。下等的愚人,决不可能有所改变。旧时儒家轻视劳动人民的观点。也指不求上进,不想学好。
按劳分配 根据劳动的大小进行分配
按劳取酬 按照劳动贡献的大小领取报酬
饿鬼投胎 比喻大量吃东西而不劳动,造成对父母的拖累
半工半读 一面劳动一面学习的个人学习方案
不稼不穑 稼:播种;穑:收获谷物。泛指不参加农业生产劳动
饭来张口 指吃现成饭而不劳动
安家立业 安置家庭,创立基业或事业。也指长期在一个地方劳动和生活。
安营扎寨 安、扎:建立,安置;寨:防守用的栅栏。指部队驻扎下来。也比喻建立临时的劳动或工作基地。
笔耕砚田 比喻从事脑力劳动,以读写为业。
不劳而获 自己不劳动却占有别人的劳动成果。
戴月披星 身披星星,头顶月亮。形容早出晚归,辛勤劳动,或日夜赶路,旅途辛苦。
耕耘树艺 耘:锄草,树:栽植;艺:播种。耕田、锄草、植树、播种。泛指各种农业生产劳动。
鳏寡孤独 泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。
好逸恶劳 逸:安逸;恶:讨厌、憎恨。贪图安逸,厌恶劳动。
糠菜半年粮 一年之中有半年用糠和菜代替粮食。形容旧社会劳动人民的生活极其贫困。
劳思逸淫 逸:安逸。指参加实际劳动,才能想到爱惜物力,知道节俭;贪图安逸就容易放荡堕落。
男耕女织 封建社会中的小农经济,一家一户经营,男的种田,女的织布。指全家分工劳动。
摩拳擦掌 形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。
胼手胝足 胼、胝:老茧。手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。
起早贪黑 起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。
水来伸手,饭来张口 形容懒惰成性,坐享别人劳动成果的人。