万死不辞的成语故事及解释
【汉字书写】:万死不辞
【汉语注音】:wàn sǐ bù cí
【成语出处】:明罗贯中《三国演义》第八回:“貂蝉曰:‘适间贱妾曾言,但有使令,万死不辞。’”
【成语语法】:偏正式;作谓语;含褒义;语气较重,强调不推辞的决心不可动摇;常与“赴汤蹈火”连用。
【万死不辞的意思】:万死:死一万次;辞:推辞;就算是冒着死一万次的危险也决不会推辞。形容愿意拼死效劳的决心。
【万死不辞的近义词】:在所不辞、奋不顾身、义不容辞;
【万死不辞的反义词】:仓皇而逃、贪生怕死、畏首畏尾;
【万死不辞的故事】
东汉时期,汉献帝像傀儡一样被董卓控制在手心,司徒王允见到这个局面想要除掉董卓但又没有办法。王允在自家花园散步的时侯看到貌美如花的歌伎貂蝉在亭子里叹气,便问她是何原因叹气。貂蝉回答王允道:“我受大人恩惠不胜感激,近日见大人闷闷不乐,想必大人心有所事我便也叹起气来,若能为大人所用我必万死不辞。”王允看着貂蝉突然心起一计,便对貂蝉说道:“董卓篡位我汉室将亡,我又岂能不着急呢?董卓身边有个义子叫作吕布天天都在董卓身边,此人异常勇猛,没人是他的对手。”貂蝉问道:“能有其它的办法吗?”王允说:“我刚因你而想到一计,我把你收了做义女先答应吕布把你许配给他,然后再跟董卓说把你献给他,你在他二人间挑拨离间他们,这样使他二人成为敌人,让吕布去把董卓杀掉。”貂蝉听了王允说的以后便依计而行,果然吕布最后把董卓给杀了。
【万死不辞例句】
明罗贯中《三国演义》第八回:“蝉曰:‘近见大人两眉愁锁,必有国家大事,又不敢问。今晚又见行坐不安,因此兴叹,不想为大人窥见。倘有用妾之处,万死不辞!’”
明罗贯中《三国演义》第二十六回:“乾曰:‘吾当先往探彼虚实,再来报将军。’公曰:‘吾见兄长一面,虽万死不辞。今回许昌,便辞曹操也。’当夜密送孙乾去了。”
邓友梅《〈铁笼山〉一曲谢知音》:“三胜一拍胸脯:‘慰问志愿军,万死不辞,别说无情学赏脸!’”
檀林《旧都遗梦》:“什么时候用到我,随叫随到,万死不辞!”
【万死不辞造句】
无数的革命者为了社会主义的共同事业勇往直前万死不辞,献出了自已宝贵的生命。
在这条创业的道路上我将孜孜不倦的努力工作,为了我的事业与梦想赴汤蹈火,万死不辞!