从上次与小鸟交谈之后,知道了学习的重要性,便向小鸟请教,但他只学了一些字,便觉得自己已经满腹诗书,便走了,来到了市场。
到了市场他看见一家卖炒瓜子的店,便上前对店主说:“黄牛大哥这炒爪子怎么卖?”黄牛一愣,说:“你要卖炒爪子?这是什么怪东西?”青蛙又说:“不就是你卖的吗?”黄牛这才明白过来。原来青蛙口中所说的炒爪子是炒瓜子。他对青蛙说:“那不是炒爪子,是炒瓜子,你真应该好好学习汉字。青蛙红着脸走了。
他又来到了鸡妈妈的小吃店买东西,看见东西满目琳琅,不知选哪一个是好,有:牛肉、黄瓜、小菜、便当、包子。但由于写时是竖着写词,横着排列,青蛙不知道,张口便说我要牛黄小便包。鸡妈妈当场晕了过去。
小青蛙离开了市场又来到了繁华的贸易街。当他来到马路前时,看到一些白色条纹,便问公鸡先生,先生说:“这叫人行(xing)道。”小青蛙蹦蹦跳跳的过了马路。面前是一排店,他便念了出来:“香脆冰淇淋、肯德基、一见钟情花店。”突然冒出一句:“深深裤行(xing)。”笑得路人合不上嘴。
看来没有知识是不行的,小青蛙只得回去继续和小鸟学习汉字。