回家高考满分作
早上坐地铁时,发现许多人都提着大包小包,想来是要踏上回家的列车了。我这才恍然意识到,年是越来越近了。
过年,回家。这几乎是中国人的共识,也是无数在外拼搏的人们当下最重要的念想。当然,一张回家的车票也就成了“宝贝”。记得刚来北京读书那年,还没有电话、网络的购票方式,要到车站或者火车票代售点去排队。幸而学校会统一组织代买学生票,虽然只能买到硬座,却也是一种幸福,因为拿到学生票就意味着不管怎么说,回家过年是能够实现了。因为家乡离北京较远,火车运行时间太长,所以每到快放寒假时,我都会定好几个闹钟,起个大早去售票点“碰运气”,看看能不能再买到一张卧铺票。到现在,我依然记得寒风瑟瑟中长龙一样的队伍,每个人都神情各异。买到票的人总是欢天喜地,第一时间打电话回家报喜讯。此时,还没排到的人们脸上就会流露出羡慕的神情,焦急中满怀期望。
寒来暑往,每次坐火车都是新的旅程,发生着各种各样的故事。大二那年寒假回家时,列车上大部分都是学生。虽然大家来自不同的学校,却有着相同的目的地——家乡。年轻人总是初识时腼腆,过一会儿便会熟络起来,更何况都是老乡,有着相同的成长背景,自然有很多话题可以聊。从回忆高考当年种种到分享期末考试心得,从家乡著名的特产到每所大学的优劣,从对亲人的思念到孤身在外的心境……不多时,大家就敞开了心扉。你捧出一些零食,我掏出一副扑克,他拿出几本书,“互通有无”。一节小小的车厢,俨然成为一个大家庭,每个人都融入其中,在回家的旅途中欢呼着、雀跃着。近20小时的旅程,也因着大家的欢声笑语而不再漫长。
每踏上家乡的土地,我总是忘不了回望那长长的列车,心中对它充满着感激,因为是它带我回家,给了我阖家团圆的机会。如今,手里握着那回家的车票,似乎连手心都在出汗。不敢太松,因为怕那张粉色的小纸片随风飘远;亦不敢太紧,因为怕将它攥出褶皱。望着车票上家乡的名字,我仿佛看到了出站口父母守候的身影,看到了父亲手里为我准备的厚衣服和母亲眼睛中的急切……
春节将至,一辆辆列车,呼啸着奔向祖国的大江南北,承载着无数家庭的期待。这一辆又一辆回家的列车,在寒冬中满载着游子的乡思与亲人的惦念,开向那春暖花开的所在。