最初的理想
曾经看过这样一段诗:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”每一个人都有自己的理想,我亦不例外。
有人的理想是当一名作家,用自己智慧的头脑,观察入微的双眼,灵巧的双手记录着世间的人生百态,描绘着祖国壮丽的山河。
有人的理想是当一名白衣天使——医生,用大脑的智慧发明治疗各种疑难杂症的药品,用自己的医学技术为病人除去病痛,救死扶伤。
有人的理想是当一名万众瞩目的音乐家,用自身的艺术带给每一个观众。像春风轻拂到每个人的脸上,像细雨滋润到每个人心中,像海洋那样微波荡漾,无边无际。
而我的理想是当一名人类灵魂的工程师——老师!这个理想很小就在我的心中萌发了。我的老师,个子不高,脸形是瓜子脸,戴着一副眼镜,犹如一个博士。老师留着一头长发,她心地善良、和蔼可亲。记得有一次,我写的字歪歪扭扭的,非常难看。放学的时候,老师把我留了下来,让我重新写,一直让我把字写工整、规范为止,老师才让我回家。当时我非常讨厌老师,心想:不就是几个字吗?写好写坏不都是一样吗?干吗这么一遍又一遍地写,硬是把字写规范,真是浪费时间呀!第二天来到教师办公室,向老师问个原因,老师说:“字是门面,从写字上能看出一个人的性格和处事的态度。老师严格要求是在对你负责,你写一手好字是自己的,谁也盗不去的。”听了老师的一席话,我明白了老师的用意,使我更加敬佩老师了。从那以后,我就天天坚持练字,无论写什么作业都坚持把字写工整,写规范。过了一段时间,我的字比以前漂亮了,规范了,还多次得到老师的表扬。这都是老师严格要求的结果啊!在我心中有一支永不熄灭的蜡烛,永远燃烧着生命之火,永远都充满着生机与活力。也就是这根蜡烛在我心里埋下了当老师的种子。
理想是每个人对未来的憧憬与向往。理想就好似天边的条条彩虹,丰富多彩;理想就好似海边的个个贝壳儿,数不胜数······我愿把理想化成学习的动力,寻找与实现我最初的理想。