别忘了最初的自己
传说有一个人很羡慕临国人走路的方式,认为他们的走路方式像跳舞一样,便起身去临国学习。两年过去后,这人不但没学会临国的走路方式,反倒把自己国家的走路方式给忘了,最后只得爬着回国。
这则故事听起来有些荒诞,但仔细想想这个故事告诉我们了一个很重要的道理:学习时,别忘了自己。
中国历史很悠久,有着数不尽的精神财富。值得我们学习的更是不计其数,但在我们学习时有没有想过:古人的这样东西适不适合今人呢?如果不分实际情况便一味的学习照搬,那只能适得其反,东欧的一些社会主义国家正是因为一味地照搬苏联的社会主义模式,才在执政不到40年就丢了政权。而中国的革命家正是避开了一味的照搬,根据中国的实情创造除了具有中国特色的社会主义道路,中国才能走上强国之路,才有我们今天衣食无忧的生活。
现在社会上也充斥着一些流行的词语和文学。在这些东西中确实有一些值得我们学西的东西,这些东西充满时代感,给人以活力。但不是所有的东西都是这样的,现如今一些宣扬暴力凶杀的书籍混入市场,这些就是该取缔的文化垃圾。孔子说过:’择其善者而从之, 其不善者而改之.’这些连古人都明白的道理难道我们今人就不不懂吗?现在一些韩国的日本的歌星到中国来表演,只见全场一片大呼小叫声,校园本是学习的地方,现如今出现了许多毫无因律可言的所谓的’流行歌曲’.一些中学生几乎疯狂地去学习唱这些歌曲,我国这些传统歌曲连瞅都不瞅一眼同学们别把自己民族的东西给忘了
齐白石曾说过:“学我者生,似我者死。”这句话很容易理解,就是告诉我们别人身上好的东西要学习,但如不根据自己的情况加以变通那么学了又有什么用呢?我们学习是为了使自己更强,那么便要根据自己的情况去学习,别学着学着学成了别人,甚至学成了非人非已的“四不像”。
匆匆赶路,只是别忘了自己。