最初的模样
从儿时的乡村成长到现在的城镇,记忆中,布满星星闪烁的夜空,夹杂着清香泥土味的空气,轻拂过脸颊的温馨晚风和昆虫名叫的田地,在现在,已不见了踪迹,取而代之的是,由霓虹灯点亮的城市,混合着无数可吸入物质的浑浊,诉说着一天压力的无力晚风和人们的毫不关心与无知。被高楼大厦包围着的我们,生活于噪音与污染之中,看着那人工绿化带,是否还有最初模样?
而我们,是否还记得那一条河,一棵树,一片天空,那唯一的地球……
从一条潺潺的溪流到覆盖着垃圾的污水,从一片森林到荒漠,从蔚蓝到满是灰尘,我们怎能不燃起自己的心志,为自己、为他人做出贡献?
10年前,她目睹着昔日美丽的江河在遭受污染后,疲惫不堪,奄奄一息的模样。亲身经历后,她毅然决定付诸行动。
面对新闻中的图片,我仿佛能看见那风尘仆仆的身影,站立在江岸边,认真的神情诉说着她的坚定,而一条条皱纹却出卖了她的年迈与艰辛。
就是这么一位58岁的退休老人,一无过硬的体魄,二无充足的资金来源,却在10年中,踏遍了汉江襄阳段所有的污染源,感动了无数汉江的儿女
她竭尽全力帮助癌症村的村民喝上了纯净水,却永远失去了左耳应;她以一周工作六天班的节奏推进环保事业,却无暇考虑家人的感受……
她,就是运建立,今年已68岁。
她每日早出晚归,披星戴月,每一瓶水质样本都是她自己从汉江边取来。每天弯着腰,查看江河水质的情况,在直起身子之后,只痛苦地拍拍酸痛不已的腰背和早已发麻的双腿,便又抬起头毫不犹豫地去寻找自己记忆中清澈见底,草肥水美的汉江。
正是由于她不变的信念和锲而不舍的作风,从而使得那的人们被一江清水保佑,安居乐业;使得那的人们能够观一方美丽景色,享受其中。
而被各种污染包围着的我们,更应该用自己这双手,去拨开眼前的灰尘。
——去找回原本湛蓝碧绿的美丽星球。