一个人去参加夏令营,这次我去的地方很远,而且会辗转好多个地方。 临行前,母亲在为我收拾行囊,不一会儿,便装了鼓鼓囊囊的的一大包东西。我一边翻捡着包一边笑,因为里面必要的东西实在不多。我说:“出远门,不需要拿这么多东西的。”我怕伤害母亲的心,每拿出一件的时候,都要简单地解释一下。
到后来,我翻出一瓶水,一个用很大的塑料瓶盛着的水,我随即把这瓶水也拿了出来。“这个也没必要,火车站,码头,到处有卖水的地方,一两元钱一瓶的矿泉水,很便宜的。多带一瓶水,多重啊。”虽然我依旧是笑着说的,但看得出来,我心里多少有些责备母亲了。
在这之前,母亲一直呆呆地站在一边,看着我把她装进去的东西,一件一件地拿出来。但当我拿出这瓶水的时候,她似乎并没有听我的解释,执拗的把那个瓶子拾了起来,重新塞进背包里。嘴里念叨着,这个一定得带上,外面的水不干净。
母亲还未放妥当,我又一把把水瓶扔出来,带这个干什么,这么重谁愿意背!我有些生气了,水瓶扔在床上的时候,发出“咚”的一声闷响。
空气顿时凝固了。最后还是母亲打破了这片刻的沉闷,她有些蹒跚的过去,把那个瓶子又重新装进包里,说,还是是拿上吧,重些就重些。这次你去的地方要远些,有家里的水在肚子里,不容易闹病的。
母亲接着说:“你小的时候,我带你去旅游,半夜拉肚子,医生说是水土不服的原因,从此之后,我一直记得,每次出远门都要给你带一瓶水,再也没有闹过肚子。”
这次我没有动,泪眼婆娑中,看着母亲做着一切。
我们或许不知道,平淡的生活中,藏着许多的细节。它琐碎,细小,总是悄悄的藏在生活不起眼的一个环节上。或者说,它更像是一滴水,早已默默地渗透在了生活的深处。可惜,活的很粗糙的我们,往往感受不到。就向这一瓶水,我们更多的时候只把它简单的看成了一瓶水,孰不知,在水的晶莹中,含着母亲玲珑剔透的心。