“大家快来看啊,小石见义勇为上电视啦!”班长惊喜得叫着,同学们立即靠到电视机旁。画面里,小石拖着一个小女孩在岸边立着,脸上挂着十分憨厚的笑。
小石来自农村一直十分腼腆,成绩也不算太高。所以同学们渐渐地将他淡忘。因为他常在家乡的河里摸鱼,所以他十分擅长游泳。
此件事一播出立即成为班级里的焦点,小石班里的同学把小石见义勇为的事宣传得沸沸扬扬。第二天一大早,小女孩的父母就来到学校送锦旗,锦旗上写着:见义勇为好少年。小石看着这几个大大的金边字抿了抿嘴不知所措。班长见小石没有反应,便主动接受了锦旗。小石此时却十分害羞,脸红到了脖子根。班主任抚摸着小石的头说:“小石,你真勇敢啊!”小女孩的父母也都感激得点点头。当班主任问到小时为什么勇敢的下河救人时,小石却一直不说话。学校通知小石准备给他开表彰会,小石受宠若惊,一味推辞。校领导专横地回绝。
表彰会上,小石还是很紧张,结结巴巴的说:“我生在江边……河常发大水……有一次……”说着小石的眼泪流了下来也不紧张了“有一次,大河发了大水,水都蔓延到岸边了,冲毁了房屋。父母为了救我,把我捆到一颗很高的树上,又害怕树倒双手扶着树,直到河水淹没他们的头顶。”这时,他禁不住失声痛哭“很快,救援队来了他们看到我的父母还保持着扶树的姿势……”此时台下一片啜泣声,校领导都擦着眼泪为他颁奖。同学们安慰着他,纷纷向他伸出援助之手。但他说:“我已被一对夫妻领养了,我已经丰衣足食。”
集体的大能拯救个人的命运。这个世界是多么美好啊!我们有何理由不感谢生命呢?
小石在表彰会后的日记里这样写道:“我幸福,因为有爱在世间。”