大家都知道《西游记》里的孙悟空吗?那可是我的偶像。从小,我就着魔般地迷上了他。我崇拜他的神通广大,七十二般变化让人眼花缭乱;我佩服他的英勇无双,面对敌手好不畏惧;我欣赏他的忠心耿耿,取经路上义无反顾;我敬佩他的爱憎分明,牢记恩义不忘仇恨。于是,在当我第一眼看到书店货架上摆着一本名为《悟空传》的书籍时,我毫不犹豫地捧起了它。
一眼瞟去,全书的情节起伏不定、一波三折,真像极了悟空的七十二变:它时而让人啼笑皆非、哭笑不得,时而却令人连连摇头、叹息不已;时而让人激情澎湃、豪情万丈,时而又令人垂头丧气、黯然神伤,真真是吊足了读者的胃口。
待静下心来,细细品去,才发现精彩情节掩盖下的哲理才是这本书真正的价值所在。
书中,有一个情节,悟空上到天庭打算召回唐僧的魂魄,却碰到了一个与自己同名同姓的石猴,两人纠缠在一起,两条金箍棒上下翻飞,直杀得天昏地暗、日月无光,好一番恶斗。可原来,那个石猴其实就是悟空自己,是五百年前大闹天宫、无法无天的悟空。这让我猛然想到,一个人最大的敌人其实不是别人,而是自己,那个有着种种问题自己,只有不断战胜过去的那个充满缺陷的自己,才能一步步赢得更大的成功。
书中,还有一段故事让我颇为感触:悟空寻找唐僧的魂魄来到地府,一个引路的魔鬼告诉悟空:神本可以让人长生不老,安居乐业,但他们不愿意这么做,因为他们认为如果大家都平安无事,便无人再祈祷神灵,他们就得不到大家的敬仰和崇拜,也就失去了存在的意义。看到这里,大家兴许会问:“神怎么会是这样的呢?这应该是魔吧!”其实,我觉得神亦是魔,名声是假的,内心才是真的,神若邪恶便为魔,魔若善良变成神,“一念天堂一念地狱”,说的大概就是这个道理吧。
最精彩的当属结尾:只见悟空双手持棒,直指天空大喊:“俺老孙经历过、存在过、战斗过,热爱过,俺不在乎结果!”是啊,我们往往担心失败的结果,而畏首畏尾,不敢前行,从而错过了人生中太多的精彩,实在可惜!就让我们从现在开始,释放激情、激发潜能,去奋斗、去经历、去感受,快乐地活在每一个当下,用心体会过程中的每一次收获,这样,我们的生命将因此变得更为充实而美好!