难忘的春游优秀作文
今天我们和贺干妈她们一起去春游,目的地是三十公里以外的横江镇小姑村,去拜访一棵百年银杏树,顺便去挖些春笋回来。银杏,素有植物大熊猫之称,是稀少罕见的一种植物。
想见到那棵大银杏树,可不是一件容易的事,我们费了九牛二虎之力才到达目的地。在路上吃了许多苦头,接连换了三种交通工具。乘轿车从县城出发,走的都是水泥路,车子开到距离银杏树大约还有十公里的地方,就开始走泥巴路了。我们只好换乘越野车,两个村民骑着摩托车在前面帮我们带路。路比想象中险的多,左边是高山,右边是百米悬崖,坐在车上让人心惊肉跳。车子开到距离银杏树大约还剩五公里的地方,路面开始坑坑洼洼,大部分路面中间已经凸成了山字型。为了给车子减负,我们只好下车,我们从车后备箱中取出用来挖竹笋的铁锹,挖掉中间凸起的部分,为了赶时间,没有铁锹的人只好用手刨,边走边修路。这样的事情不知道反复了多少次,大家手上都是泥巴,只好用路边的杂草把手搓干净。汽车还是轰轰轰地停在原地,尘土飞扬,但依旧上不去,我们只好在车尾合力往前推,并改乘十一号车——双脚。后来一部分人只好换乘为我们挖笋的村民的摩托车。山路蜿蜒曲折,盘曲而上,汽车被远远抛在后边,摩托车穿越竹林,只剩下呜呜的响声掠过竹林。随处可见道路两旁钻出的许许多多的竹笋,竹子更是数不胜数。
好不容易来到一座古老的土房子前,休息了一会儿,直到汽车跟上来了,摩托车又呜呜地出发了,走了约摸两三公里,终于到了银杏树所在的山脚下。此时从县城出发已经过了三个多小时,我们虽说是到了,可我们还要爬上一条近乎垂直的小路,才能目睹银杏树的风采。农民伯伯扛着锄头、提着蛇皮袋迅速上去了,看看自己两手空空,觉得应该不难嘛!于是,我抓着毛竹一个劲地爬,没爬几步,脚就打滑爬不上去了,农民伯伯看我爬的很吃力,于是又回来向我伸出手,把我拉了上去,穿过一个杂草形成的小隧道,终于见到了这棵大银杏----百年银杏,罕见啊!!!
这棵百年银杏,有几十米高,粗得要七、八个成年人才能环抱过来,树龄有200年,树上布满苔藓,有一部分树干在一次暴风雨中断落下来,我仔细一看,嘿!还长了不少木耳呢!再看看银杏树根,既然还钻出了几朵米黄色的大蘑菇!我摘了一片银杏树叶,它就像小扇子一般,这就是春的绿色啊!这时,一阵春风吹来,树上的银杏叶随着微风摇曳着,像是在翩翩起舞,又像是在向我们招手,表示欢迎我们的到来。跟我们一起来的阿姨在大银杏周围拾一味中药-----枫树的果实,它就像一个狼牙棒,上面长满了刺,枫树旁边冒出了很多竹笋。
我们大家开始挖笋,农民伯伯用锄头刨开笋边的土,一锄头挖下去,就把竹笋挖了出来,我急忙拿来蛇皮袋,把笋装了进去,不一会儿工夫就把两个蛇皮袋装得满满的,两位农民伯伯扛着蛇皮袋先下山,我们跟在后头。