从前,有一位鸽子妈妈,她在高高的树梢上筑起了巢,这个巢既美观又柔软。鸽子妈妈对自己的工作感到十分得意。然后,她在巢里下了蛋,过不久,她就到处忙于为她那四只可爱的小鸽子寻找食物。
但是,不幸的是这个鸽子巢被一只饥饿的狐狸发现了,他毫不怀疑这一定是一顿容易到手的美餐。黑心的狐狸就对鸽子妈妈说:“如果你不把你的那些小鸽子扔下来给我,我就要跑上来逮他们。”可怜的鸽子妈妈胆战心惊十分害怕,她想,也许那只狐狸真正会把她那美丽的巢捣毁。因此,她只得含着眼泪,把她那些可爱的孩子扔下去给狐狸填肚了。
从此,贪婪的狐狸就不断来到树下,讨吃新生的小鸽子。
有一天,一只仙鹤飞过这棵大村,她发现鸽子妈妈孤零零地卧在巢里,显得十分忧伤。“出了什么事?我的朋友。”仙鹤关切地问。
鸽子妈妈伤心地哭着说:“我的孩子都死啦,狐狸今天又跑来把我的小鸽子部吃了。啊,我可怎么办哪?”
仙鹤静静地听鸽子妈妈说完她那悲伤的故事。然后,她告诉鸽子:狐狸永远也无法爬这么高的树。她说,“下次他再来的话,就让他自己爬上来吃小鸽子吧!”
没过多久,狐狸又来到树下,但是,这一次鸽子妈妈却说:“上来吧,你自己来取我的孩子吧!”
狐狸听她这么一说,既惊讶又生气,他说:“蠢鸽子,告诉我,是谁使你变得这样聪明的?”
她回答道,“是我的朋友仙鹤!”这时她头脑里考虑的仅是:“狐狸大概不会再来了吧。
狐狸听完鸽子妈妈的话后,立即去找仙鹤。“早上好,聪明的仙鹤!你今天过得好吗?”狐狸殷勤地问候仙鹤。
“谢谢你,我很好。”仙鹤问道:“狐狸先生,是什么风把你吹到这儿来的?”
“告诉我,假如风从北面刮来,你的头会朝向哪一面?”狐狸问道。
“当然是朝向南。”仙鹤毫不迟疑地回答。
“假如风从西面刮来,你的头又向哪一面呢?”
“向东。”
狐狸又说道:“你真聪明。假如风从四面八方刮来,那你怎么办?”
“那我就把头藏在翅膀下面——像这样。”仙鹤笑着说,为了表演给狐狸看,她就把头藏进了翅膀里。
说时迟,那时快,狐狸立即张牙舞爪地跳到了仙鹤背上,得意洋洋地道:
“现在你该明白,谁是最聪明的动物了!你教鸽子怎么从我的手里拯救她和她的孩子,然而,你却无法拯救你自己的生命。”