公平竞争作文600字
2014年,全世界青少年将在奥林匹克精神的召唤下相聚在东方文明古城——南京,一届独具魅力的青年奥林匹克运动会将在这座底蕴深厚的历史文化名城举行。这将是青少年挑战自我、突破极限、挥洒汗水与激情的赛场,也是一场青年人相互学习,分享快乐,传递健康和友谊的盛会。
南京申办青奥会的理念是:“让奥运走进青年,让青年拥抱奥运。促进青年在竞技场和人生当中,正确认识自我,积极参与并展现创造力;了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏;崇尚公平竞争,关注健康和环境;心手相连,增进自信,传承文明。”我想,对于我们青少年来说,引导大家崇尚公平竞争才是最重要的、最有意义的。
奥林匹克精神强调竞技运动的公平与公正。只有在公平竞争的基础上竞争才有意义,各国运动员才能保持和加强团结、友谊的关系,奥林匹克运动才能实现它的神圣目标。今天,我们经常在电视、网络上看到、听到“拼爹”一词,我们要上的初中居然民办学校招生比公办学校还要多,我想不是每一个孩子的家庭条件都很好,不是每一个孩子都能交出民办学校的学费。还有无穷无尽的各种培训班:奥数班、强化班、冲刺班。往往幼儿园大班刚毕业,暑假就上幼小结合班;小学在强化一些本该初中教授的课程;六年级暑假孩子想轻松一些,家长却报了小学初中衔接班了……这些都是教育资源和人民币的结合体,不是每一个孩子都能享受到的。而我们整天被各式各样的作业包围,眼镜越戴越厚。在我们的背后,父母为了小升初每天晚上辗转反侧、彻夜难眠,真的很纠结。多么希望中考和高考不再折磨我们,让我们快乐健康地成长吧!
南京是一个博爱的城市。只有当城市里善良的普通人能够生活得安宁祥和,才能说是这个城市的成功。温家宝爷爷说过:“公平正义比太阳还要有光辉。”希望公平正义之花借青奥的春风在南京的每一个角落里、每一寸土地上开得更艳。